С наступлением экономического кризиса ситуация с кредитованием российского малого и среднего бизнеса усугубилась

Причин, по которым кредитные организации неохотно кредитуют малый бизнес, несколько:

  • Требования и просрочки

  • Непрозрачный бизнес и неполные истории

  • Дорогие и недолгие

Виды банковских гарантий

Существует большое количество видов банковских гарантий. В этой статье мы расскажем об обязательствах в обеспечение которых они выдаются, а также об их особенностях.

Как получить свою первую гарантию?

Типовые трудности с которыми столкнется Ваша компания, если она относительно молода или Вы впервые выходите на рынок государственных закупок и решили получить беззалоговую Банковскую гарантию.

Госпортал Zakupki.gov.ru стимулирует развитие кредитных продуктов

С 01 января 2014 года заработал в полную силу Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Кардинально изменение системы организации  закупок товаров, работ  и услуг для государственных нужд повлекло за собой целый ряд изменений и в смежных отраслях.

Банки внедряют "экспресс-гарантии" на суммы от 5 до 10 млн. рублей.

В настоящее время некрупные банки начинают активно внедрять в свой ассортимент продукт «экспресс-гарантия», который предусматривает получение клиентом лимита по банковским гарантиям в среднем на сумму от 5 до 10 млн. рублей.

Лимит на выдачу банковских гарантий

Лимит на выдачу банковских гарантий является аналогом кредитной линии и значительно упрощает процедуру их получения в банке, а так же сокращает срок оформления банковских гарантий, в рамках согласованного лимита, до 3-4 рабочих дней.

Актуальные проблемы выдачи банковских гарантий, связанные с вступлением в силу Федерального закона от 05.04.2013 г. 44-ФЗ

Новое нормативное правовое регулирование отводит значительное место механизму обеспечение обязательств в виде банковских гарантий, расширяя возможности применения банковских гарантий. 

На сегодняшний день, банковская гарантия является основным инструментом, обеспечивающим беспрерывное развитие рынка государственного и муниципального заказа. 

«Серые» банковские гарантии

На современном этапе развития рынка банковских гарантий перед участниками размещения государственного и муниципального заказа стоит ряд проблем, связанных с получением банковских гарантий в сжатые сроки. Значительная часть этих проблем обусловлена по сути одной проблемой, проблемой активного развития в последние годы параллельного рынка «серых» гарантий. 

Банковские продукты (короткий обзор в разрезе отношений по поводу размещения государственного заказа)

Банковские операции и сделки, осуществляемые кредитными организациями, принято еще называть банковскими продуктами. Перечень банковских операций и сделок, которые могут осуществляться банками на территории Российской Федерации, установлен законом «О банках и банковской деятельности».