Банковская гарантия и Федеральная Налоговая служба. Принципы взаимодействия

Надежность и безопасность взаимодействий между субъектами экономических отношений подкрепляется не только взаимным доверием, но и таким финансовым инструментом, как банковская гарантия. Она призвана обеспечить с помощью услуг банковского учреждения исполнение обязательств по заключенному контракту.

Банковский гарантийный документ оформляется для того, чтобы:

  1. Обеспечить исполнение определенных обязательств.
  2. Стать гарантией для участия в тендерных закупках.
  3. Обеспечить возврат авансового платежа.
  4. Выступить как банковская гарантия фнс.

Последний вариант получил свое широкое распространение лишь с 2013 года, когда было изменено законодательство Федерации. Согласно ему, для того, чтобы исполнить обязательства по уплате налоговых и других сборов, в том числе акцизных и подакцизных, может применяться банковский гарантийный документ.

Банковские гарантии фнс гарантируют полную уплату налоговых сборов, пени, если налогоплательщик не сделает этого вовремя и самостоятельно.

Данный гарантийный документ может предоставляться только тем учреждением, которое входит в перечень Министерства финансов.

Особенности банковской гарантии фнс

Согласно Налоговому Кодексу банковский гарантийный документ должен отвечать таким основным требованиям:

  1. Чтобы не быть использованной для других контрактов, она должна быть безотзывной и никому не передаваться.
  2. Истечение срока действия должно наступить не раньше шести месяцев, которые идут после налогового периода.
  3. Сумма, на которую выдан банковский документ, должна полностью покрывать выплаты в бюджет, учитывая возможные пени и штрафы.

Банковская гарантия значительно упрощает взаимоотношения между органами налоговой службы и плательщиком налогов, обеспечивая своевременность всех выплат в бюджет.