Банковская гарантия плюсы и минусы

Сотрудничество с новым заказчиком - это еще одна возможность для компании выйти на следующий уровень развития, получить необходимый опыт и расширить границы своего производства. Но, как и любые финансовые отношения, они требуют гарантии правового соблюдения достигнутых договоренностей. Одним из таких механизмов подтверждения платежеспособности и истинности намерений, призванных обеспечить обязанности согласно договору, является банковская гарантия. Плюсы и минусы этого финансового инструмента исходят из его природы и влияют на окончательный выбор двух сторон.

Банковская гарантия: плюсы и минусы данного вида поручительства

Банковский гарантийный документ не является универсальным средством обеспечения обязательств и не всегда способен удовлетворить запросы бенефициара и принципала. Он обладает не только сильными, но и слабыми сторонами. Если рассматривать такой инструмент, как банковская гарантия, плюсы и его минусы сводятся к следующим пунктам.

Банковская гарантия: плюсы

Среди главных преимуществ банковского гарантийного документа для каждого из участников договорного соглашения считается минимизация рисков и увеличение основных гарантий.

Кроме того, банковская гарантия имеет много других достоинств, которые привлекают большинство клиентов:

  1. Участие в тендерной процедуре на осуществление государственных и муниципальных закупок. Федеральный закон 44 определяет гарантийный документ важным условием при заключении сделок подобного характера.
  2. С этим документом намного легче получить коммерческий кредит, для обеспечения которого и выдается гарантия.
  3. Возможность для отсрочки по кредитным выплатами согласно подписанному договору.
  4. Небольшое комиссионное вознаграждение банковскому учреждению за его услуги, сравнительно с процентами за кредит.
  5. Возможность оформления сделки для постоянных клиентов, не предоставляя залог или поручительство.
  6. Сроки подписания договора - достаточно небольшие. При большой сумме обеспечения они могут колебаться в двухнедельном промежутке. Кроме того, есть ускоренная процедура оформления за один рабочий день.
  7. Банковская гарантия является свидетельством платежеспособности и надежности компании, а также ликвидности её деятельности.
  8. Большой выбор учреждений, которые выдают банковские гарантии. Плюсы состоят в том, что можно выбрать любое учреждение, исходя из собственных предпочтений.

Банковская гарантия: минусы

Несмотря на довольно внушительный список достоинств, имеет банковская гарантия минусы, которые в целом не влияют на ее эффективность.

К ним относят следующие пункты:

  1. В случае выплаты компенсационных средств, согласно требованиям бенефициара, этот процесс проходит без детальной проверки имеющегося договора.
  2. Когда действие основного обязательства прекращено, даже тогда банковский гарантийный документ не заканчивает своего действия.
  3. Если лицензия финансовой организации, выступающей гарантом, будет аннулирована, договор в судебном порядке может быть признан недействительным.
  4. Наличие процентов за услуги банковских организаций, что приводит к дополнительным расходам компании.

Модели банковской гарантии разнообразны. Они призваны удовлетворить любые запросы сторон соглашения. Поэтому в каждом отдельном случае выбирается тот вариант, который подходит  для данной ситуации. Ведь главная цель гарантии - эффективно обеспечить исполнение обязательств, а с этим банковский гарантийный документ справляется на все 100%.