Банковская гарантия при экспорте

Поскольку выход на международный рынок – выгодное направление развития экономики и привлечение иностранного капитала выгодно для государства, оно поддерживает компании, совершающие экспортно-импортные операции. Такой формой финансирования является банковская гарантия при экспорте. Когда необходимы подтверждения надежности экспортера, банковская гарантия будет удобным инструментом.

Для получения банковской экспортной гарантии нужно соблюсти определенный порядок. Сначала между экспортером и импортером заключается договор. Затем экспортер (аппликант) берет в своем банке гарантию, которая является финансовым обеспечением его обязательств по договору. Банк аппликанта после рассмотрения документов направляет свою гарантию в банк бенефициара (импортера), Он оповещает об этом самого бенефициара. Когда получена банковская гарантия, экспорт товаров или услуг производится в соответствии с условиями договора.

Виды банковских экспортных гарантий

Различают следующие виды, на которые делятся банковские гарантии при экспорте:

  1. Тендерная гарантия потребуется для обеспечения заявки на торгах. Организаторы, которые устраиваю тендеры, аукционы или торги, заинтересованы в том, чтобы участие принимали только серьезные участники, которые смогут выполнить условия договора. Также в случае, если участник, выигравший борьбу, откажется от подписания договора, взнос покрывает расходы организаторов на проведение новых торгов. Эта сумма может составлять от 1 до 10% от суммы контракта. Изъятие таких денег из оборота компании может негативно повлиять на его работу. Кредит также не всегда является удобным инструментом. Банковская гарантия будет наиболее удобным вариантом в этом случае.
  2. Гарантия выполнения договора. Используется в основном при заключении сделок с новыми партнерами, надежность которых не подтверждена или если предметом контракта является дорогостоящий товар или масштабный проект. Если экспортер не выполнит условия сделки, гарант возместит импортеру убытки.
  3. Гарантия возврата авансового платежа. Если условиями договора подразумевается авансовый платеж исполнителю, есть риск невыполнения им своих обязательств. Тогда импортер кроме денег теряет еще и время, необходимое для поиска нового партнера, переговоров и подписания нового договора.
  4. Гарантия платежа. Это вид обеспечения, когда выдаются банковские гарантии экспортерам в том, что импортер выплатит всю оговоренную в контракте сумму за предоставленные товары или услуги.
  5. Кредитные  средства обеспечивают возврат займа, взятого для выполнения экспортером обязательств по контракту.

Особенности работы с гарантиями

Стоит обратить внимание на то, что банк не станет поручителем ненадежной или неплатежеспособной компании. Он тщательно проверяет документы. Для получения гарантии у фирмы должна быть хорошая кредитная история и репутация. Для компаний, которые часто заключают экспортно-импортные сделки, можно обсудить с банком возможность открытия кредитной линии на определенную сумму. Тогда по мере необходимости, банк будет выдавать гарантии на суммы в рамках этой кредитной линии.

Для получения гарантии можно обратиться к посредникам. Это сэкономит время на рассмотрение предложений разных банков с различными условиями, ведь банковские гарантии экспортные, как и внутренние, выдаются за вознаграждение.

Банковские гарантии – выгодный инструмент для всех сторон. Банк получает процент от суммы контракта, экспортер может обеспечить сделку, не вырывая деньги из оборота, импортер застрахован от рисков невыполнения условий договора.