Банковская гарантия тарифы

Финансовая безопасность коммерческой сделки является надежной основой правильного ведения бизнеса. Обеспечить её призван такой инструмент, как банковская гарантия. Механизм его действия заключается в том, что определенное банковское или финансовое учреждение выступает в качестве гаранта за исполнение обязательств одной из сторон договора. В случае нарушения контрактных условий наступает обеспечение гарантийного случая со стороны банка. Лицо, для исполнения обязанностей которого предоставляется гарантийный документ, называется принципалом. Тот, в чью пользу заключается гарантия, определяется как бенефициар. Его защита кроется в оформлении таких поручительных документов, как банковские гарантии. Тарифына них очень демократичны и сильно отличаются от тарифов на кредиты. Именно из-за этого они так привлекательны для клиентов и пользуются большим спросом. 

Банковская гарантия: тарифы, особенности их расчета

Применение в разнообразных сферах жизнедеятельности человека стало залогом популярности такого вида поручительства, как банковская гарантия. Тарифы банков отличаются между собой, они не фиксированы и зависят от многих решающих факторов. Прежде всего, следует отметить, что широкое распространение получила банковская гарантия при обеспечении:

  • Тендерного участия в госзакупках,
  • Возврата платежных средств,
  • Авансовых платежей,
  • Взятых на себя обязательств по разным договорам,
  • Туристических договоров.

Самый маленький тариф на комиссионное вознаграждение имеет банковская гарантия в сфере туризма. Она довольно быстро оформляется и составляет не более одного процента. Для остальных случаев ставка колеблется от трех до шести процентов в зависимости от величины обязательств. Одной из главных причин повышения ставки является сумма, которую обеспечивает банковский гарантийный документ. При тендерных процедурах она весьма значительна, поэтому и процентная ставка несколько завышена. При маленьких контрактах комиссионное вознаграждение также невелико. Часто банки указывают минимальную и максимальную величину ставки, а конкретный процент определяется после выбора вида гарантии.

Основные составляющие тарифа

Для того чтобы рассчитать стоимость, необходимо учесть некоторые факторы, из которых сформированы банковские гарантии. Тарифы банков определяются такими условиями договорных соглашений:

  1. Суммой, которую нужно обеспечить банковским гарантийным документом.
  2. Наличием залогового имущества.
  3. Проведением авансовых платежей.
  4. Сроком действия банковской гарантии.
  5. Специфика обязательств, под которую предоставляется документ.

Кроме того, прежде чем идти в банк, можно самостоятельно рассчитать стоимость банковской гарантии, воспользовавшись онлайн-калькулятором на интернет-ресурсах с учетом указанных выше факторов.

При оплате стоимости банковского гарантийного документа, иногда могут возникнуть дополнительные расходы. Они связаны с:

  • Комиссионным вознаграждением, за открытие и поддержку расчетного счета,
  • Затратами на гарантийный случай, если банку придется выплачивать средства в связи с неисполнением договорного соглашения,
  • Штрафными санкциями и пеней за каждый день просрочки несоблюдения сроков договорных обязательств. За каждый день выплачивается 0,1 % от общей суммы просрочки.

Выбирая банковское учреждение для оформления гарантия, следует ориентироваться не только на стоимость документа поручительства, но и надежность и опыт самой организации.