Банковская гарантия:штрафы и пени

В юридической терминологии банковской гарантией называют одностороннюю сделку, во время которой финансовое учреждение - гарант берет на себя обязательства по выплате долговых обязательств исполнителем перед непосредственным заказчиком. Когда происходит нарушение контракта, выплата по обязательствам осуществляется с помощью такого инструмента, как банковская гарантия. Штрафза клиента выплачивает гарант-поручитель. Это происходит после подачи письменного заявления бенефициаром с требованием вернуть ту сумму, которая была указана в договорном соглашении.

Кроме этого заявления, нужно предоставить дальнейший перечень документации:

  1. Аргументированное доказательство того, что договорные обязанности были нарушены или не выполнены в полном объеме. Необходимо предоставить точный и подробный список нарушений.
  2. Информацию о сумме контракта.
  3. При наличии аванса - поручение о том, что он был проведен.
  4. Официальную документацию, в которой прописаны полномочия того, кто утверждал договорное соглашение.

Банковская гарантия: штрафы и пени

Что касается штрафных санкций, то их сумма определяется непосредственно заказчиком. Но следует помнить, что она не должна превышать размер самого банковского гарантийного документа.

Учреждение, которое выдает гарантийное поручительство, не имеет права оспаривать требования кредитора о том, что необходимо вернуть сумму, которая указана в сделке. Кроме тех случаев, когда у банковской гарантии закончился срок действия.

Поручитель имеет возможность рассматривать заявление на протяжении пяти дней, а потом в течение тридцати - погашать долги. Если есть просрочка, то за каждый день выплачивается 0,1% от суммы договорного соглашения.

Также взимается неустойка с гаранта за то, что не соблюдается срок сдачи товаров или заказа, которые оговорены в договоре.