Одна банковская гарантия на несколько контрактов

Для того чтобы развивать деятельность предприятия, необходимо расширять собственное производство и заключать крупные контракты. Участие в тендерных торгах по государственным закупкам дает такую возможность, открывая перед компанией новые горизонты и перспективы. Главным требованием участие в такой процедуре является наличие обеспечения на исполнение взятых на себя обязательств. Свою платежеспособность можно подтвердить двумя способами:

  • Предоставив определенный залог.
  • Оформив банковскую гарантию как особый вид поручительства.

В первом случае, необходимую сумму приходится изымать из оборотных средств, лишаясь возможности направить их на развитие производства.

Банковская гарантия является лучшим вариантом в этой ситуации, поскольку благодаря ей банк-гарант нивелирует возможные риски, а финансы остаются на счетах компании.

Довольно часто предприятие получает несколько заказов, для которых нужно предоставить обеспечения. Вот тогда и возникает вопрос - возможна ли одна банковская гарантия на несколько контрактов или необходимо для каждого оформлять отдельное поручительство?

 Одна банковская гарантия по нескольким контрактам: правовая возможность

Выиграв несколько тендеров и заключая соглашения с заказчиками, исполнитель сталкивается с необходимостью:

  1. Собрать и подготовить пакет документов, необходимый для окончательного подписания контракта.
  2. Предоставить поручительства для всех договорных соглашений.
  3. Оплатить комиссионное вознаграждение за услуги банковского учреждения за каждый гарантийный документ.

Чтобы сэкономить время и средства, исполнитель часто интересуется - можно ли, чтобы была, оформлена одна банковская гарантия на несколько контрактов или нет? Министерство экономразвития объясняет, что на законодательном уровне прописано, что гарантийный документ должен содержать конкретную информацию о:

  • Сумме сделки, которая обеспечивается поручительством,
  • Предмете сделки,
  • Размере самого обеспечения.

Из этого можно сделать выводы, что, согласно 44 фз, что одна банковская гарантия по нескольким контрактам не является возможной с юридической и правовой точки зрения.

В целях надежности и безопасности сотрудничества для каждого контракта следует оформлять отдельный банковский гарантийный документ, который обязан обеспечивать только одну сделку.