Акционеры Связного Банка планируют обсудить вопрос ликвидации банка

«В связи с тем, что по состоянию на 1 октября 2015 года у банка возникли основания, предусмотренные п. 1 ч. 2 ст. 20 федерального закона «О банках и банковской деятельности», во исполнение требований п. 2 ст. 189.12 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» созвать внеочередное общее собрание акционеров Связного Банка в форме совместного присутствия акционеров для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование», — отмечается в сообщении.

Ранее Агенство по страхованию вкладов провело проверку учреждения. К 1 октября норматив достаточности капитала банка Н1.0 опустился ниже 2%.

Отметим, что результатом проверки АСВ может стать как отзыв лицензии, так и санация. По закону при нормативе Н1.0 ниже 2% у ЦБ наступает обязательство по отзыву лицензии в течение 15 дней, сроки решения о санации не регламентированы. По словам одного из собеседников «Коммерсанта», на санацию банка должно быть выделено не менее 10 млрд рублей. Объем же вкладов Связного Банка по состоянию на 1 сентября — 14,5 млрд рублей. При данной ситуации санация целесообразна только при наличии реального инвестора для банка.