Банковская гарантия: просто о сложном

Любая торговая сделка всегда сопровождается некоторой долей риска. Даже самый надежный партнер в силу обстоятельств способен изменить свои планы и расторгнуть контракт, отказаться от тендера или не вернуть перечисленный ранее аванс.

Чтобы свести к минимуму риски хозяйствующих субъектов, ГК РФ предусматривает применение особого рода документов, выпускаемых банком или иной кредитной организацией.

Понятие банковской гарантии

Банковские гарантии - что это такое, ясно далеко не всем участникам рынка. Для многих из них банковские гарантии являются инструментом, требующим детального изучения. Тем не менее, суть его достаточно проста и означает, что наряду с продавцом и покупателем в сделке косвенно участвует третья сторона – гарант. Именно он в силу собственной благонадежности гарантирует ее участникам, что в случае изменений, помешавших исполнению обязательств, их финансовые интересы будут соблюдены.

Иными словами, банковская гарантия - это выполненное в письменной форме обещание банка выполнить за третье лицо его обязательства по сделке.

Оформление банковской гарантии

В оформлении банковской гарантии участвует три субъекта.

  1. Принципал, по просьбе которого выдается банковская гарантия.
  2. Бенефициар, в пользу которой выдается банковская гарантия.
  3. Гарант, от имени которого банковская гарантия выдается.

Кроме банка в качестве Гаранта имеет возможность выступить коммерческая или страховая организация.

Согласно закону 44-ФЗ участие в тендере, проводимом муниципальными или государственными организациями, могут принять лишь те соискатели, которые смогли предоставить БГ от банка, отвечающего конкретным критериям:

  • капитал в 1 млрд. рублей;
  • 5-летняя лицензия;
  • отсутствие риска банкротства.

Принцип действия банковской гарантии

Что такое банковская гарантия можно рассмотреть на простом примере.

  1. Готовясь к подписанию договора, Принципал обращается в банк с просьбой гарантировать выполнение его обязательств перед Бенефициаром.
  2. Банк рассматривает пакет документов, в том числе банковское обеспечение, в качестве которого выступают объекты залога, и принимает решение, выступить ли ему грантом по планируемой сделке.
  3. Если обязательства сторонами исполнены, БГ возвращается банку, а тот в свою очередь снимает ограничения с залога.
  4. Если обязательства оказались не выполненными, Бенефициар обращается к Гаранту и получает от него оговоренное возмещение ущерба.

Обеспечение банковской гарантии – это один из самых серьезных аргументов в пользу ее выдачи Принципалу. Прежде чем принять решение, банк тщательно изучает кредитоспособность заявителя, поскольку в случае исполнения гарантии, ему предстоит взыскать с Принципала долг. За пользование услугой Принципал обязан уплатить банку комиссию в размере от 1% до 3% от суммы договора.

Участникам рынка, которые сомневаются, банковская гарантия - это кредит или нет, нужно понимать, что операция по выдаче БГ не предусматривает:

  • перечисления денежных средств;
  • начисления процентов;
  • стоит дешевле кредита.

Сфера применения банковской гарантии

Отвечая на вопрос, банковская гарантия - что это, кратко можно сказать, что это документ, покрывающий финансовые риски участников рынка при осуществлении сделок в сфере:

  • государственных закупок;
  • тендеров;
  • договоров с отложенным платежом;
  • таможенных соглашений;
  • внешних и внутренних торговых контрактов.

Банковская гарантия активно используется в Европе и Америке, а на российском рынке стремительно завоевывает лидирующие позиции. Специалисты объясняют такую ее популярность взаимной выгодой для всех сторон, принимающих участие в сделке.