Банковская гарантия сможет покрыть риски утечки персональных сведений

В настоящий момент власти страны рассматривают возможность закрепления в законодательном порядке специальных требований к организациям, которые занимаются обработкой персональных сведений (данных) граждан. В частности, речь идет о покрытии рисков, связанных с утечкой личной информации за счет гарантий, выдаваемых банками или при помощи специальных страховок. Необходимость в этом возникла в связи с большим количеством утечек персональных сведений – так, только за 2016 г. произошло 213 утечек, что в 2 раза большое, чем в 2015 году.

Срок формирования данного законопроекта – до июля текущего года. К этому времени специалисты Роскомнадзора Министерства финансов, а также Министерства связи должны выполнить следующие мероприятия:

  • Осуществить разработку с последующим внедрением специального страхового полиса, либо остановить свой выбор на банковской гарантии.
  • Определиться с перечнем организаций, которые будут попадать под новые требования.

Если говорить о перечне организаций, которые будут включены в список, то по мнению экспертов туда, в первую очередь, туда попадут компании, предоставляющие услуги и товары через интернет, т.к. именно они требуют от пользователей авторизации и разрешений на обработку персональных данных.