МинФин планирует разделить МФО на две категории

По информации «Известий», Минфин разработал законопроект, по которому микрофинансовые организации (МФО) будут разделены по размеру капитала на две категории: микрофинансовые компании и микрокредитные компании. К микрокредитным компаниям будут отнесены компании с капиталом менее 70 млн рублей, они смогут выдавать займы только за счет собственных средств. Микрофинансовыми же компаниями будут считаться МФО, обладающие капиталом не менее 70 млн рублей.

Им будут доступны расширенные возможности по привлечению фондирования. Так, они смогут выпускать облигации, привлекать, как и сейчас, денежные средства населения и временно свободные средства юрлиц, - рассказали в пресс-службе Центробанка.

Но и надзор за ними со стороны регулятора будет жестче. Вместо двух нормативов, которые действуют сейчас для МФО (норматив достаточности собственных средств и норматив ликвидности), для микрофинансовых компаний их будет как минимум шесть. В ЦБ сообщили: «Эта идеология полностью соответствует базельским рекомендациям по применению риск-ориентированного надзора и пропорционального регулирования за участниками финансового рынка. Чем больше риск, тем больше требований, но эти требования должны быть специфичны к этому риску».

По мнению экспертов, после принятия закона лишь 20-30 МФО смогут привлекать средства населения. Это и облегчит надзор для ЦБ, и увеличит степень доверия населения к такому инструменту инвестирования, - говорит Генеральный директор MoneyManБорис Батин. Кроме того, отмечается, что снижение регуляторных требований и упрощение отчетности для маленьких компаний позитивно повлияет на их развитие.

Центробанк, став мегарегулятором в 2013 году, начал активно зачищать рынок МФО в 2014 году. Сейчас в госреестре микрофинансовых организаций числится около 6,5 тыс. компаний, из них реально работает не более 2,5 тыс. Капиталом более 70 млн рублей обладают не более 25–30 организаций. Весь рынок МФО за 2014 год, по оценкам ЦБ, составил порядка 57 млрд рублей (показав рост примерно на четверть по сравнению с 2013 годом) – приводят статистику «Известия»

С развитием рынка микрофинансирования, появилась потребность в повышении прозрачности и инвестиционной привлекательности этого сектора. Данный законопроект призван способствовать созданию риск-ориентированной системы регулирования, снизить масштабы нерегулируемого кредитного рынка, а также совершенствовать механизм защиты клиентов МФО.