Новый вид мошенничества в сфере банковских гарантий

В сфере БГ мошенники разработали новую схему, позволяющую реализовать поддельные бумаги под видом банковских гарантий, выданных российскими кредитными учреждениями.

Суть новой мошеннической схемы в том, что лицу, после согласование поданной им заявки, а также формы банковской гарантии, выставляется 2 счета для оплаты. 1-й счет, как правило, выставляется на кредитное учреждение, которое, по словам мошенников, осуществляет предоставление банковской гарантии, 2-й счет – на некое юридическое лицо. Когда счета получены, клиент совершает по ним оплату, после чего получает «оригиналы» банковской гарантии и считает, что ему выдали бумагу, имеющую юридическую силу. Но это не так – гарантия, выданная клиенту от имени банка, не появляется в реестре БГ, который размещен на официальном сайте Единой информационной системы (ЕИС), а при обращении в официальное представительство кредитного учреждения, выясняется, что данный документ является недействительным.

Но как же банк, которому был оплачен первый счет? Спустя некоторое время, кредитное учреждение, которое, по словам мошенников, выступало гарантом сделки, осуществляет возврат уплаченных лицом денежных средств - как ошибочно зачисленный платеж. Т.о. лицо остается без денег, с поддельными документами на руках, а также с расторгнутым контрактом. Кроме того, заказчики вправе обратиться в Федеральную Антимонопольную Службу с требованием о внесении компании в реестр, где содержатся сведения о недобросовестных поставщиках.