Перечень системообразующих банков

20 октября 2015 г ЦБ утвердил перечень системно значимых кредитных организаций. В список попали: ЮниКредит Банк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-Банк, Сбербанк, «ФК Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк.

Как сообщает пресс-служба Банка России, на их долю приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора.

Перечень системно значимых банков формируется ежегодно. В соответствии с Указанием Банка России от 16.01.2014 N 3174-У кредитные организации отбираются на основе количественных показателей, рассчитываемых с учетом результатов деятельности за каждый финансовый год из трех лет, предшествующих дате расчета (каждый завершенный финансовый год для организаций, осуществляющих деятельность менее 3 лет), и включающих, в частности:

  • размер кредитной организации (в том числе по величине балансовых активов, условных обязательств кредитного характера, требований и обязательств по ПФИ);
  • взаимосвязанность с другими финансовыми организациями (размещенные и привлеченные средства);
  • объем вкладов физических лиц.

С 1 января 2016 года к данным банкам будут применяться требования по соблюдению показателя краткосрочной ликвидности и дополнительные требования к достаточности капитала в соответствии с рекомендациями, содержащимися в «Базеле III». Напомним, что главной целью данного соглашения является повышение качества управления рисками, необходимое для укрепления стабильности финансовой системы в целом.