Под санацией кредитным учреждениям разрешат выдавать поручительства и банковские гарантии

В минувшую пятницу, 11 января, Комитет Государственной думы поддержал законопроект, при помощи которого у банков, санируемых при непосредственном участии ЦБ России, появится возможность продолжить выдавать БГ. В частности, предлагается скорректировать порядок, в соответствии с которым осуществляется допуск кредитных учреждений к выдаче БГ, используемых для обеспечения таможенных, а также налоговых платежей. Данная поправка была подготовлена по просьбе главы Центробанка Э.С. Набиуллиной, которая осенью 2017 года направила соответствующее письмо Д.А. Медведеву.

И. В. Трунин, занимающий должность заместителя главы Министерства финансов отметил, что участие Центробанка в капитале кредитных учреждений, в отношении которых применяются меры, направленные на финансовое оздоровление, позволит свести к минимуму риски, которые связаны с неисполнением обязательств.

Этот законопроект входит в пакет по внесению поправок, касающихся работы финансовых учреждений, в отношении которых проводится процедура по финансовому оздоровлению. Кроме того, рассматривается возможность внесения иных поправок – к примеру, банки, в отношении которых производится санация, могут получить возможность не прекращать обслуживание хозяйственных и различных стратегических предприятий, а также продолжить выдавать поручительства, предоставляемые для обеспечения обязательств строительных организаций по ДДУ.