Российские банки — аутсайдеры БРИКС

Санкции стран Запада вкупе с затруднительным развитием экономики обеспечивают российским банкам гораздо больше препятствий для деятельности, нежели теневая система для китайцев или, например, рецессия для бразильцев. Такое мнение выдвинули на суд общественности аналитики издания Standart&Poor`s. Как считают эксперты, система финансов России — самая уязвимая по сравнению с системами всех наиболее развитых в этом плане стран.

В аналитической компании S&P были изучены все свежие изменения в банковской области. Результатом этих наблюдений стал такой вывод: индустрии банковского бизнеса в России придется столкнуться с огромным количеством вызовов. Индия, Китай, Бразилия, Южная Африка, Мексика и Турция в этом плане оказались в более удачном положении.

Как уже было сказано, западные санкции создают определенные трудности в работе российских банков. В частности, наибольшие проблемы обеспечивают ограничения в сотрудничестве госбанков с рынками капитала западных стран. К слову, другие государства, которые попали в число объектов наблюдения специалистов компании S&P, практически не пострадали. Общая экономическая обстановка в них остается в рамках привычной.

По мнению Олега Кузьмина, главного экономиста по России и СНГ «Ренессанс Капитала», практически все развивающиеся страны на данный момент имеют позитивную динамику развития экономики, и рост кредитования соответствующим образом также усиливается, чего нельзя сказать о нашей стране. Безусловно, все страны имеют свои внутренние проблемы, но Россия подверглась и дополнительным «проверкам»: падению стоимости нефти, а также западным санкциям. Экономист также отметил, что сейчас наступило не самое легкое время для российских банков.

Ограничительные меры Запада по отношению к России стали серьезным барьером в доступе к рынкам капитала Соединенных Штатов Америки и Евросоюза. Санкции, по мнению экономических экспертов, повлияли лишь на 50%. Более серьезно для российских банков — это косвенное влияние. А именно: доверие инвесторов будет медленно, но верно разрушаться. Общее доверительное отношение к банкам России также будет подрываться, поскольку положение экономики страны стремительно ухудшается, а значит, и риски растут. Как пишут аналитики в обзоре S&P, такие последствия могут стать более губительными для финансового сектора России, нежели прямое влияние западных санкций.

Львиная доля ликвидности банков обеспечивается корпоративными клиентами, а многие крупнейшие предприятия оказались в зоне, отрезанной от рынков капитала западных стран. Что в свою очередь ведет к потере части депозитов. Объем вложений физических лиц также сокращается, так как падение курса рубля не позволяет населению откладывать свои сбережения. Разумный с их стороны поступок — что-то покупать. Всё это приводит к росту зависимости российских банков от ЦБ. Его фондирование стремительно падает — на данный момент оно составляет всего 10%. Пять лет назад эта цифра равнялась 13%. По мнению экспертов, у этой тенденции нет причин меняться в положительную сторону.

Также аналитики высказали свои опасения по поводу возможного роста долгов. Если эти опасения оправдаются, то капитал и прибыльность банков, очевидно, сильно пострадают. В обзоре компании Standart&Poor`s говорится, что 70% прогнозов связаны с негативными тенденциями.