Сотрудники ФТС подвели итоги работы с электронными банковскими гарантиями

В конце прошлой недели в ФТС России прошел круглый стол, темой которого была ЭБГ (банковские гарантии, выдаваемые в электронном виде). В данном мероприятии приняли участие представители 25 крупнейших кредитных учреждений страны, в числе которых – «ВТБ», «Газпромбанк», «Открытие».

Работа с ЭБГ была начата весной этого года и по состоянию на настоящий момент банковские гарантии (БГ) выдают 13 кредитных учреждений. За этот период в таможенные органы поступило свыше 1200 БГ, 96% из которых были приняты сотрудниками уполномоченного органа в качестве обеспечения.

Сергей Семашко отметил, что главным преимуществом ЭБГ является экономии времени, а также денежных средств организаций-участников ВЭД (внешнеэкономической деятельности).

ЭБГ принимается сотрудниками таможенных органов за 3-4 часа, в то время как на принятие документа, предоставленного в бумажном виде - до 5 рабочих дней. Кроме того, при работе с ЭБГ не нужно представлять в ФТС дополнительную документацию и являться лично, т.к. передачу гарантии осуществляют сотрудники банка.

С 25 по 26 октября в Экспоцентре, находящемся на Красной Пресне, пройдет международная выставка «Таможенная служба – 2017» - там будет размещен специализированный стенд, где возможно будет более подробно ознакомиться с технологией ЭБГ.