Уменьшить размер банковской гарантии в сфере госзакупок станет проще

Госдума Российской Федерации в 1-м чтении одобрила поправки в закон № 44- ФЗ, которые позволяют организациям снижать размер банковской гарантии, по мере того, как поступает оплата по контракту. При этом, депутаты должны будут определить перечень ситуаций, когда снижение размера банковской гарантии распространяться не будет.

В соответствии с законодательством, действующим в России на данный момент, нельзя изменить сумму гарантии, предоставленной банком, даже в случае, если обязательства были исполнены не в полном объеме. К примеру, если договором предусмотрено выполнение работ по контракту поэтапно и часть из них уже было выполнено. Одобренный же депутатами законопроект, позволяет уменьшать размер гарантии, предоставленной кредитным учреждением, по мере выполнения обязательств вплоть до полного исполнения контакта.

Благодаря данным изменениям, произойдет снижение вознаграждения кредитного учреждения по предоставленной банковской гарантии, кроме того, у поставщиков появится возможность высвободить дополнительные финансы и направить их на развитие хоз. деятельности.

"Возможность поэтапного уменьшения расходов по обеспечению контракта, особенно будет полезно для предприятий, работающих в области машиностроения, а также иных, где существует длительный цикл изготовления продукции ".

По мнению В. В. Гутенева, средства, которые освободятся, могут быть использованы для других целей, в частности - для технического перевооружения, а также приобретения новой продукции и освоения технологий.

«Уменьшить размер обеспечения возможно, но только осуществив замену одного обеспечения на другое, что технически достаточно сложно», 

пояснил заместитель министра финансов России. Кроме того, он сказал, что для контрактов, являющихся одноэтапными, этот механизм применяется не может. По его словам, при отсутствии этапности, нет возможности фиксации результатов выполненной работы исполнителя, и, соответственно, отсутствует шанс определить, объем выполненной работы".

Представитель Министерства финансов РФ также не согласился с идеей депутатов об освобождении некоторых отраслей от обеспечения. "Правительство не согласно с тем, что нужно разделять способ обеспечения, т.к. существует множество иных механизмов для поддержки", - заявил он.