В Государственной Думе одобрили право «Внешэкономбанка» на выдачу банковских гарантий по налогам

В минувший четверг, 14 декабря, члены Государственной Думы приняли поправки в НК РФ, согласно которым «ВЭБ» («Внешэкономбанк») получил исключительное право выдачи БГ на обеспечение налоговых платежей.

Законопроект, в соответствии с которым было принято решение включить «Внешэкономбанк» в реестр кредитных учреждений, имеющих возможность предоставления БГ на обеспечение налоговых обязательств, одобрили в 1-м чтении. Данное решение было принято в связи с тем, что данное кредитное учреждение выполняет все нормативы Центробанка и имеет финансы в необходимом объеме.

Важно отметить, что НПА есть условие, согласно которому под выдачу БГ с целью обеспечения налоговых обязательств не попадают зарубежные организации, контролируемые банком.

Такое нововведение депутаты уже рассматривали и раньше, но закон был принят лишь недавно – когда его одобрила Госдума во 2-м чтении – после того, как были внесены 2 технические правки.

НПА вступит в законную силу через 1 месяц со момента публикации, именно поэтому уже с начала следующего года российские предприятия смогут воспользоваться БГ от «ВЭБ».