В следующем году лишь 30% кредитных учреждений в России смогут выдавать банковские гарантии

В настоящий момент члены Правительства России и специалисты Министерства финансов обсуждают новую редакцию №44-ФЗ, которая должна вступить в силу уже с начала следующего, 2018 года. В соответствии с новыми поправками гарантии смогут выдавать лишь те кредитные учреждения, которые соответствуют установленным Правительством требованиям.

Известно, что специалисты Министерства финансов РФ уже осуществили разработку проекта с требованиями к кредитным учреждениям, которые смогут выдавать гарантии предприятиям. Данный проект находится в свободном доступе на специализированном портале.

К числу обязательных требований для кредитных учреждений, будет относиться наличие рейтинга – не менее «BBB-(RU) и «ruBBB-».

Сейчас необходимыми рейтингами обладает только 30% кредитных учреждений (это порядка 80).

В связи с тем, что число банков, имеющих право на выдачу БГ сократится, это может повлечь за собой увеличение сроков выдачи, а также повышение стоимости оформления необходимых документов – это, по мнению специалистов, приведет к сокращению участия в тендерах предприятий малого, а также среднего бизнеса.