Актуальные проблемы выдачи банковских гарантий, связанные с вступлением в силу Федерального закона от 05.04.2013 г. 44-ФЗ

 

Актуальные проблемы выдачи банковских гарантий, связанные с вступлением в силу Федерального закона от 05.04.2013 г. 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Новое нормативное правовое регулирование отводит значительное место механизму обеспечение обязательств в виде банковских гарантий, расширяя возможности применения банковских гарантий. 

На сегодняшний день, банковская гарантия является основным инструментом, обеспечивающим беспрерывное развитие рынка государственного и муниципального заказа. Ее активное присутствие на этом рынке обусловлено тем, что для коммерческого предприятия ее использование является более выгодным. В условиях, когда банковская гарантия является не только обеспечением сделки, но и кредитным продуктом, перед компаниями встает проблема получения этого продукта в банке. Причем трудности при получении банковских гарантий возникают не только у небольших недавно созданных компаний, но и крупных предприятий, успешно функционирующих не первый год на рынке. 

Основной проблемой использования банковской гарантии в качестве обеспечения обязательств по государственным и муниципальным контрактам являются сжатые сроки получения банковской гарантии. Так, при работе с надежным крупным банком, клиенту необходимо подготовить большой пакет документов, включающий в себя не только юридическую и финансовую документацию, но и справки из обслуживающих банков, налоговой инспекции и др. сторонних организаций. Помимо подготовки документов, сам банк рассматривает и анализирует заявку 7 – 10 дней. Таким образом, процесс получения банковской гарантии может затянуться больше, чем на две недели. И все эти две недели компания не может быть уверена в положительном решении кредитной организации. С принятием Федерального закона 44-ФЗ произошло незначительное увеличение сроков, но для работы с крупным надежным банком, установленных сроков может быть все равно недостаточно.

Второй проблемой является сложность получения непокрытой банковской гарантии. Такая гарантия в основном доступна крупным компаниям с устойчиво высокими финансово-хозяйственными результатами деятельности. В остальных случаях, большая часть банков требует 100% покрытие банковской гарантии в форме депозита или векселя, что значительно снижает возможности и интерес компании в таком обеспечении. Не каждая даже крупная компания готова выводить деньги из оборота и открывать депозит в банке, тем более в условиях финансовой нестабильности, которая наблюдается в экономике с 2007 года. Некоторые банки соглашаются на обеспечение банковской гарантии недвижимостью, автотранспортом, товарами в обороте, что значительно увеличивает длительность процесса оформления банковской гарантии. При этом, естественно, открытие депозита в банке является более приоритетным для компании, чем обеспечение исполнения своих обязательств по государственному контракту в форме депозита, так как при открытии депозита в банке и последующего получения банковской гарантии, компания имеет хотя бы минимальную доходность, в отличии от депозитарного обеспечения заявки или исполнения обязательств по контракту. Более выгодной в данной ситуации является покупка векселя банка, так как его доходность выше, чем ставка по депозиту. В целом, можно говорить о том, что получение покрытой банковской гарантии возможно лишь для крупных компаний, которые имеют депозиты в банках независимо от потребностей в банковских гарантиях.

Третей проблемой является получение небольших банковских гарантий компаниями, не имеющими опыта плотного сотрудничества с банками. Учитывая, что себестоимость оформления банковской гарантии до момента резервирования денежных средств по ней для банка является одинаковой, независимо от суммы этой гарантии, а доходность по небольшой гарантии значительно ниже, банки незаинтересованы в работе с мелкими гарантиями.

Четвертой проблемой, которая актуальна скорее для средних компаний, является перевод оборотов по контракту в банк – Гарант. Так, компании, активно ведущие бизнес, имеют кредитных портфель в ряде банков, отягощенный обязательством компании перед банком обеспечивать, заранее установленный, объем оборотов по открытому счету. При этом не всегда компании удается получить банковскую гарантию в тех же банках, в которых они уже имеют кредитные продукты. При переводе оборотов по новым контрактам в другие банки, компания рискует не выполнить свои обязательства перед другими банками и получить штрафные санкции.

Таким образом, на современном этапе развития рынка банковских гарантий, перед большим количеством участников рынка государственного и муниципального заказа стоит проблема возможности получения «белой» банковской гарантии в сжатые сроки. 

 


Гончарук Ольга,
финансовый менеджер
ООО "ФинДирект"