Банковская гарантия и ипотека. Как связаны эти продукты

Для финансового обеспечения сделки, которое является залогом выполнения обязательств, используется банковская гарантия. Ипотека – один из случаев, когда гарантия может понадобиться. Банк – гарант обязуется перед продавцом или кредитором выплатить оговоренную в договоре сумму, если покупатель или должник не выполнит обязательства по контракту. Покупатель (должник) при этом называется принципалом, продавец (кредитор) – бенефициаром.

Для того, чтобы получить гарантию, необходим пакет документов, точный перечень которых может отличаться в разных банках. Необходимо подтвердить платежеспособность. Также требуется залог для обеспечения выполнения обязательств принципалом перед банком. Принципал также должен открыть счет в банке-гаранте. Стоимость услуги в разных учреждениях отличается, иногда достигает до 10% суммы контракта.

Выдавать гарантию могут те банки, у которых есть лицензия. На проверку документов может уйти несколько недель. Чтобы ускорить процесс есть возможность обратиться к посредникам, брокерам, которые помогут сократить срок ожидания до 5 дней. При этом пакет документов потребуется меньший.

Страхование ипотеки

Банковская гарантия и ипотека все чаще используются среди банковских продуктов. По определению ипотека – это залог, при котором имущество остается у должника, а не передается кредитору или гаранту. Также ипотекой зачастую называют сам долг по займу. Приобретать недвижимость по ипотечному кредиту удобно тем, что не нужно долго собирать деньги перед тем, как приобрести недвижимость, можно сразу начать ей пользоваться. Недостаток – большая переплата и тщательная проверка документов банком.

Чтобы приобрести жилье в ипотеку, нужно выбрать банк и подать необходимые документы. Поскольку в разных банках разные условия, именно на этом этапе можно выбрать наиболее подходящий вариант. После согласования условий с банком есть некоторое время на выбор жилья и его оценку, так как сумма кредита зависит именно от оценочной стоимости. Последний этап перед выдачей кредита – страхование, поскольку банк хочет уменьшить риск невыплаты долга из-за длительного срока кредитования.

Банковская гарантия, выданная под залог недвижимости – надежный и удобный вариант заключения сделки. Договор о предоставлении гарантии с недвижимостью в качестве залога заключается ипотечного договора. Банковская гарантия при ипотеке снижает риски для гаранта и бенефициара, поэтому и размер комиссии для принципала зачастую меньший.