Банковская гарантия как ценная бумага

Банковская гарантия представляет собой универсальную финансовую услугу, при которой принципал заключает соглашение с банковской организацией, выступающей гарантом, с целью получения банковской гарантии, которая понадобится для проведения какой-либо сделки с бенефициаром. Гарант обязуется выплатить запрошенную денежную сумму бенефициару в случае, если принципал не выполнит условия сделки. Понять, что это такое достаточно легко. Большинство людей задаются следующими вопросами: «банковская гарантия - это ценная бумага?». В данной статье подробно рассмотрен этот вопрос.

Банковская гарантия это ценная бумага или нет

Для ответа на вопрос: «банковская гарантия является ценной бумагой?» необходимо разобраться, что же такое ценная бумага. Ценной бумагой называют документ, который представляет  имущественные права. К ценным бумагам следует отнести:

  • Акции;
  • Облигации;
  • Векселя.

Обладатели ценных бумаг имеют какую-то часть имущества, либо же все имущество. К примеру, акционерной общество разделяет какое-либо имущество, либо деньги, капитал на акции, держатели акций обладают определенным процентом от общего количества акций. Акционеры собственники. Тогда ответом на вопрос, банковская гарантия это ценная бумага или нет, будет являться ответ «нет», поскольку гарантия как документ не наделяет обладателя какими-то имущественными правами, держатель банковской гарантии не является собственником этой гарантии.

Банковская гарантия даже не дает право на распоряжение запрошенной денежной суммой, она лишь дает гарантию того, что в случае неуплаты деньги будут переведены на счет бенефициара.

Основные отличия

Также следует знать, какие отличия между банковской гарантией и ценной бумагой. К основным отличиям относят:

  • Наличие строгой формы. Ценная бумага в соответствие с законодательством Российской Федерации имеет четко заданную форму, которая никак не может изменяться. Если ценная бумага умеет ненадлежащую форму, значит, она уже не является ценной. В то время как банковские гарантии оформляются в рукописном виде в качестве соглашения между двумя сторонами. Конечно, соглашение требует определенной информации, однако эта информация может варьироваться в зависимости от банка, с которым заключается договор. Таким образом, для гарантии важно содержание документа, форма никак не регламентируется государством, поэтому ее можно спокойной писать от руки на простом листе. Ценная бумага же обязана иметь определенную форму и определенное содержание;
  • К тому же, как уже было сказано выше, сама суть двух этих документов в корне отличается. Банковская гарантия создается с целью обеспечения каких-либо обязательств перед кредитором или бенефициаром, в то время как ценная бумага – это объект собственности, имущества, как, например, квартира или автомобиль.

Таким образом, говорить, что банковские гарантии – это ценные бумаги крайне неграмотно и нелогично, поэтому необходимо четко разграничивать два этих понятия, поскольку неграмотность может привести к проблемам. Данные понятия нельзя ни в коем случае путать, поскольку их смысл в корне отличается.