Банковская гарантия. Как форма обеспечения безопасности сделки

В последнее время все больше представителей малого и среднего бизнеса используют в качестве обеспечения государственного контракта - банковскую гарантию.  Этот финансовый продукт заслуженно занимает лидирующее место в сфере кредитования. Банковская гарантия предусматривает своевременное исполнение контракта, полное возмещение убытков в случае невыполнения или отказа от контракта.

Требования к документу банковской гарантии

Согласно с законодательством РФ, при оформлении заявки на участие в тендерных закупках, либо подтверждая обеспечение контракта должны предоставить пакет документов. В пакете предоставляемых документов должна быть и банковская гарантия. Заказчик, руководствуясь законодательством РФ, выдвигает требования к документу:

  • Банковская гарантия должна быть установленного образца;
  • Гарантийный документ должен быть банком, который находится в официальном списке Центробанка РФ.

При несоответствии предоставленных документов заказчик вынужден будет отклонить заявку.

Разновидность банковской гарантии

Существует три основных вида обеспечения банковской гарантии.

  1. Банковская гарантия на обеспечение заявки. Данная гарантия заключается на срок проведения тендеров, аукционов, конкурсов.
  2. Банковская гарантия, обеспечивающая выполнения контракта. Выдается на срок выполнения контракта (плюс 30 дней). Обеспечение выражается в гарантировании выполнения контрактных условий, но в случае невыполнения банковская гарантия покроет все штрафные санкции, неустойки.
  3. Банковская гарантия обеспечивает возврат авансовых средств. Гарантия обеспечивает возврат аванса при расторжении контракта.

Оформление банковской гарантии.

Для получения документа клиенту необходимо обратится в банк или другое финансовое учреждение. Лучше всего обратится в банк, который обслуживает Ваше предприятие, либо где открыт расчетный счет или имеется депозит. Для оформления заявки необходимо предоставить следующие документы:

  • Наименование компании;
  • Бух отчетность за прошлый год;
  • Документ, подтверждающий участие в конкурсных закупках (либо ссылку);
  • Срок действия гарантии;
  • Сумма обеспечения.

Банковские гарантии имеют очевидное преимущество перед кредитами:

  1. Преимущество заключается в первую очередь в экономности. Ведь условия по комиссионным выплатам банку составляет не более 5% годовых.
  2. Максимально длинные сроки по обеспечению. Иногда контракты с заказчиком могут быть заключены на 5 и более лет.
  3. Универсальность банковской гарантии помогает заключать контракты не только с государством, но и заключать выгодные международные контракты.

Банки предлагают воспользоваться услугами консалтинговых центров. В телефонном режиме или онлайн общении Вам предоставят полную информацию о финансовых продуктах. Консультанты постоянно проходят обучение, что позволяет существенно улучшить качество обслуживания. Обучение заключается в изучении всех предлагаемых финансовых продуктов.