Банковская гарантия. Как она работает

Кредитное учреждение предоставляет обеспечение, которое выражается в обязательстве выплаты денежных средств кредитору при ненадлежащем исполнении должником условий контракта.

Банковская гарантия как работает

Контрагентами выступают:

  • Гарант – финансовая организация;
  • Принципал – заемщик;
  • Бенефициар – кредитор.

Как работает банковская гарантия, вытекает из условий соглашения. Должны быть отражены все требования к заемщику и финансовому учреждению: сумма, срок, комиссионное вознаграждение, права и обязанности сторон.

Основные виды:

  • Обеспечение тендерного контракта. Кредитная организация предоставляет поручительство, что соглашение между исполнителем и заказчиком будет заключено, исполнитель не откажется от выполнения его условий;
  • Обеспечение качественного исполнения обязательств по контракту. Включает в себя оплату финансовым учреждением возникших штрафов, неустоек, вследствие ненадлежащего выполнения клиентом своих обязанностей;
  • Контролирование использования авансовых средств по договору. Кредитная организация предоставляет поручительство на  возврат авансового платежа в случае нецелевого использования аванса.

Банковская гарантия что это схема

Схема работы:

  1. При выдвижении исполнителю требования наличия обеспечения обязательств по контракту в виде поручительства банка, он обращается в обслуживающую финансовую организацию. Клиент собирает необходимый для рассмотрения заявки пакет документов. Подтверждает свою репутацию, платежеспособность. При необходимости кредитная организация выдвигает требование предоставления залога. При положительном решении, заключается договор между исполнителем (принципалом) и финансовой организацией (гарантом) о подтверждении условий. Клиент оплачивает комиссию за оказанные услуги.
  2. В случае неисполнения или не должного исполнения обязательств по контракту, бенефициар предъявляет требования к финансовому учреждению о взыскании обеспечения. Виды требований: безусловные (выдача происходит сразу), условные (средства выдаются при выполнении определенных условий).
  3. Средства поступают на счет заказчика в определенный договором срок.
  4. Банк проводит работу с заемщиком по взысканию с него суммы задолженности.

Банковской гарантии схема подразумевает выполнение взятых на себя обязанностей по договору всеми сторонами сделки.

Особенности и преимущества

Требования, вытекающие из контракта, который заключен между банком и принципалом, не привязываются к основному обязательству, действуют независимо от него в пределах установленного срока и выступают в качестве самостоятельной сделки (в отличие от договора поручительства или залога).

 Банковская гарантия как работает, обеспечивает основные преимущества ее использования:

  • Для заказчика – обеспечение надежности сделки. У него отсутствует необходимость взыскания с клиента денежных средств через суд;
  • Для клиента – предоставление обеспечения является подтверждением его платежеспособности;
  • Для кредитной организации – доход в виде комиссионного вознаграждения;
  • Схема работы этого обязательства позволяет исполнителю не выводить средства из оборота предприятия для выполнения условий контракта. Предоставляется возможность пользоваться при расчетах отсрочкой платежа;
  • Комиссия за нее ниже, чем процентная ставка по кредиту, отсутствуют дополнительные комиссии (в отличие от кредитных договоров).

Договор прекращает свое действие в случаях:

  • В связи с окончанием срока;
  • Полной выплаты кредитору суммы по соглашению;
  • В случае отказа кредитора от своих прав.

Как работает банковская гарантия, каким условиям и требованиям должна соответствовать, регламентируется Гражданским кодексом РФ.