Банковская гарантия как способ обеспечения налоговой обязанности: что это такое

Банковская гарантия представляет собой финансовую услугу, необходимую для проведения сделок на большие суммы денег. Гарант, в роли которого выступает банк, либо другая финансовая организация, обязуется выплатить бенефициару определенную денежную сумму в случае, если принципал не выполнить условия договора в назначенный срок. Банковская гарантия – это очень популярная процедура, которая упрощает проведение сделок. Недавно был введен закон, который позволил использовать банковскую гарантию в качестве обеспечения налоговой обязанности. Данный закон был введен в 2013 году.

Теперь для обеспечения налоговой обязанности необязательно использовать имущество, поручителей и так далее. Банк гарант обязуется выплатить все налоговые сборы и пени в случае, если плательщик не выплатит их в установленный срок. После оплаты налогов налогоплательщик будет отвечать перед банком. Важно знать, что такую услугу может предоставлять только банк, который вошел в перечень, утвержденный министерством финансов Российской Федерации.

Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения налоговой обязанности: основные требования

Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов имеет следующие требования:

  • Срок действия такого документа должен истекать не ранее чем через восемь месяцев со дня подачи налоговой декларации в соответствующий государственный орган;
  • Сумма гарантии должна полностью соответствовать сумме, необходимой для обеспечения налоговых обязательств перед бюджетом Российской Федерации;
  • Данный документ нельзя никому передавать;

В случае неуплаты налогов государственный орган в течение пяти рабочих дней, начиная с дня просрочки, обращается в банк, согласившийся выдать такую гарантию с целью получения денежных средств. Банку дается 5 дней после обращения на обработку заявки.

Также помимо налогов возможно обеспечения обязанности по уплате штрафов, пеней и прочего. Важной особенностью такой услуги является то, что все налоги округляются при оплате их гарантом.

Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов: требования для банков

Как уже было сказано выше, не каждый банк способен выдавать гарантии для обеспечения налоговой обязанности. Банк должен быть включен в перечень, который утвержден Министерством Финансов России, требования для вхождения следующие:

  • Каждый банк должен иметь лицензию на осуществление различных банковских операций, которая выдается Центробанком России;
  • Деятельность, связанная с банковскими операциями, должна осуществляться не менее пяти лет;
  • Собственные средства такого учреждения должны превышать один миллиард рублей;
  • Банк обязан соблюдать все нормативы, которые предусмотрены федеральным законом 86;

На данный момент не так уж и много банков могут предложить услугу по предоставлению банковской гарантии для обеспечения налоговой обязанности, поэтому выбор такого учреждения достаточно легкий. Посмотреть перечень таких банковский организаций можно в режиме онлайн на официальном сайте Министерства Финансов России.

Таким образом, банковская гарантия как способ обеспечения налоговой обязанности – это очень удобная услуга, с помощью которой можно не бояться потерять имущество и прочее. Получить такой документ может любая компания, критерии оценки заявителя у каждого банка свои.