Банковская гарантия - односторонняя сделка

Большинство предпринимателей отдает свое предпочтение банковской гарантии, которая по своей сути является односторонней сделкой. Это связано с рядом ее преимуществ:

  1. Выгодные условия;
  2. Надежность;
  3. Безотзывность.

С помощью данного финансового инструмента можно выйти на совершенно новый уровень, наладить отношения с нужными партнерами. Кроме того, применяя его, фирма имеет отличную возможность подтвердить свою платежеспособность и тем самым получить запланированные товары с отсрочкой, что очень удобно.

Участники отношений

Установлено, что банковская гарантия это односторонняя сделка, для того чтобы ее совершить по закону достаточно желания и воли одной стороны. Считается гарантом принципала. Но это не означает, что у него нет никаких обязанностей перед самой финансовой структурой.

Основные субъекты процедуры:

  • Бенефициар (кредитор);
  • Должник;
  • Банк.

Бенефициар должен убедиться в том, что гарантию выдает тот субъект, который имеет полное право совершать такие действия.

Главные принципы

Важно отметить, что банковская гарантия это односторонняя сделка, она создает определенные обязанности для лица, которое совершает ее (для гаранта). В том случае, когда принципал отказывается выполнять обязательства перед кредитором, то организация принимает на себя осуществление основных платежей.

Принципы работы:

  1. Легитимации;
  2. Компенсации;
  3. Мотивации.

Предоставляемая банковская гарантия является односторонней сделкой, то есть банковская организация по своему предпочтению выдает одной из сторон официальный документ – договор.

Регулирование процесса

Необходимая клиенту банковская гарантия является односторонней сделкой, это связано с тем, что для ее совершения важно проявление желаний самого банка (выдается по просьбе принципала). Регулируется операция гражданским законодательством, нормативными актами. Вступает в силу со дня выдачи. Оказывается совершенной в том случае, если:

  1. Выплачена вся сумма долга.
  2. Истек срок, на который был заключен договор.
  3. Заказчик направил грамотно оформленное письмо с отказом от прав, предоставленных в документе.

Обязательства кредитной, страховой компании не зависят от прав заказчика и исполнителя.