Банковская гарантия под залог векселя

Банковская гарантия под залог векселя, достаточно востребованный финансовый продукт. Выдачу банковской гарантии под залог векселя могут осуществлять банки гаранты, а также финансовые корпорации, которые включены в список Минфина. Залог векселя это один из способов банка уберечь средства от возможного риска.44 закон РФ обязывает предпринимателей предъявлять документ банковской гарантии. Иногда предприниматель в последний момент решает принять участие в тендерных закупках. В таких случаях он должен в максимально короткий срок получить банковскую гарантию. Банковская гарантия под залог векселя банка единственно разумное решение.

Процесс получения залогового векселя

Предпринимателю, для получения банковской гарантии под залог векселя, лучше всего обратится именно в банк, в котором открыт расчетный счет, или имеется депозит. Процесс оформления банковской гарантии под залог векселя, в таком случае будет проходить максимально быстро. Но если Ваш банк партнер не включен в список Центробанка России, то такую банковскую гарантию (согласно 44 ФЗ) заказчик услуг отклонит. В таком случае, можно рассмотреть другие пути решения данного вопроса, к примеру, залоговый вексель представляется одной финансовой компанией, а банковская гарантия другим учреждением.

Для получения гарантии в банке необходимо предоставить следующую информацию:

  • Название финансового учреждения, выдавшего вексель;
  • Сумма, на которую выдан вексель;
  • Кому выдан вексель;
  • Чем обеспечен вексель.

Правила выдачи векселей

Выдача векселей возможна только по следующим правилам:

  • Сумма векселя не должна превышать более половины уставного фонда банка;
  • Векселя могут получить физ. и юр. лицам;
  • Ценные бумаги должны быть подтверждены одинаковой валютой;

Но стоит учитывать и тот факт, что банк, который выдает гарантию, может решить провести собственную проверку финансовой организации, которая выдала вексель.

Банковская гарантия под залог векселя проводки вбухгалтерском учете.

Проводки в бухгалтерскомучетепо обеспечению банковских гарантий производится согласно регламенту счетов. Отображение на счетах возможно с момента подписания или с момента получения гарантии.

Данный вид предоставления услуг с каждым днем набирает популярности среди предпринимателей и банкиров. Банкирам предпочтительней вексельные залоги, все дело в том, что векселя можно перепродать, и без труда обналичить. Тем самым компенсировав себе возможные финансовые потери.