Банковская гарантия топ 10 банков

Предприниматели, которые участвуют в конкурсах гос. закупки должны предоставить полный пакет документов. Среди этой документации должен быть предоставлен документ банковской гарантии. Если предприниматель участвует в тендере по 223 ФЗ, то он может предоставить банковскую гарантию любого коммерческого учреждения, но если тендер проводится по 44 ФЗ – предприниматель должен предоставить  банковскую гарантию только банков, которые указаны в реестре Центрального Банка России. Заказчики вправе требовать от предпринимателя банковскую гарантию от учреждения входящего в топ 10 банков Центробанка.

Обращаем внимание на то, что рейтинг банка не играет никакой роли. Формируется топ 10 банковтолько по регистрационному номеру.

223 ФЗ не предусматривает регистрацию банковской гарантии в федеральном реестре. Заказчики, которые выдвигают подобные требования, иногда поступают не обоснованно. Но если заказчик настаивает на регистрации, предприниматель вправе направить официальный запрос с требованием разъяснить аукционную документацию, после чего заказчик удалит незаконное требование.

223 ФЗ предоставляет поставщику самостоятельно выбирать исполнение контракта. При подаче заявки в конкурсе поставщик может и не указывать обеспечение банковской гарантии.

С 1 января 2017 года муниципальные, некоммерческие организации при организации торгов опираются на 44 ФЗ России.

Центробанк и Минфин рекомендуют обращаться:

  • к солидным банкам;
  • проверенным брокерским компаниям;
  • к коммерческим организациям с имеющейся практикой данных услуг.

Банковская гарантия топ

44 ФЗ жестко контролирует все кредитные организации, которые получили лицензию на предоставление банковских гарантий. Реестр финансовых учреждений, у которых имеется подобная лицензия, постоянно пересматривается и обновляется раз в месяц. На сегодняшний день в реестре Центробанка 314 финансовых учреждений. Предпринимателям, которые регулярно принимают участие в тендерах госзаказов, надлежит внимательно следить за изменениями в реестре (ведь один может появиться, а другой исчезнуть).

Топ составляют солидные, всероссийские, крупные финансовые компании, банки.

Выбор банка

К выбору фин. учреждения, банка необходимо подойти со всей ответственностью. Напоминаем, что рейтинг не составляется согласно надежности и солидности банка, а в топ 10 входят банки, которые стоят в начале реестра.

При выборе банка  для оформления банковской гарантии стоит обратить внимание на следующее:

  • На каких условиях предоставляется банковская гарантия;
  • Сумма, фигурирующая в документе гаранте;
  • Ставка по гарантии(%);
  • Гарантия выплат по банковской гарантии.

Банковская гарантия топ  10 банков, как выбрать лучший, на что стоит обратить внимание – этими вопросами задаются многие. 44 ФЗ рекомендует, при оформлении банковской гарантии обращаться к организациям которые есть в реестре Центробанка. А также руководствоваться следующими требованиями:

  1.  Фин. учреждение обладает лицензией, которая позволяет производить банковские операции;
  2. Не менее 5 лет финансовой деятельности на финансовом рынке;
  3. Уставной капитал более 1 миллиарда рублей;
  4. Соблюдены все требования и нормативы при заполнении соответствующей документации.