Банковские гарантии и поручительства

Банковские гарантии и поручительства являются формой обеспечения возвратности кредита. Существенно повышаются гарантии по возвращению взятых средств. Банковские гарантии - это обязательство, которое возложило на себя учреждение (гарант) перед заемщиком (бенефициара) по просьбе кредитуемого лица (принципала). Банковская гарантия имеет вид письменного договора, в котором гарант обязуется в полном объеме возвернуть занимаемые принципалом средства, по письменному обращению бенефициара. Гарант обязуется своими денежными средствами погасить (выполнить) долговые обязательства. Банковская гарантия считается одним из самых надежных способов для осуществления кредитного обязательства.

Банковские гарантии и поручительства формой обеспечения кредита

В наше время широко распространено кредитование денежными средствами. Кредитор – это юридическое или физическое лицо, у которого есть свободные денежные средства. Кредиторы дают в распоряжение денежные средства (на определенный срок). Кредитуемый (заемщик) обязуется в определенный срок возвернуть взятые средства. Кредитор, как правило, рискует, давая в распоряжение суммы, случается, что даже самый надежный заемщик может стать финансово неспособным и в определенный срок не выполнить возложенные на себя кредитные обязательства.

Соответственно каждый кредитор старается предупредить ситуации, которые влекут потери денежных средств. Банковские гарантии и поручительства формой обеспечения кредита – не только обезопасят кредитора (заемщика), но и эффективно воздействуют на кредитозаемщика, и проконтролирует рациональность использования сумм кредита.

  Схема банковской гарантии имеет структуру:

  • Гарант. Выполнять обязанности гаранта могут страховые, коммерческие организации, коммерческие банки и все другие учреждения имеющие соответствующее разрешение;
  • Принципал. Принципалом именуется лицо, для которого выдается кредитная гарантия;
  • Бенефициар. Организация, занимающая принципалу.

Банковские гарантии и поручительства формой обеспечения кредита - это действующая форма, которая доступна и удобна для каждого участника долгового договора. Руководствуясь ст. 368 ГК РФ все участники долгового договора защищены законодательно.

Банковская гарантия набирает законности с момента подписания. Расторгнуть договор банковской гарантии может только гарант. Также банковская гарантия может быть приостановлена по следующим причинам:

  • Произведены все выплаты по гарантии  кредитозаемщику;
  • Закончился срок, который гарантирует выполнение заявки;
  • Кредитозаемщик  отказался от предоставленных ему гарантий и самостоятельно досрочно погасил имеющийся долговой договор.

 Банковские гарантии и поручительства формой обеспечения кредита - предоставляет, очевидно, выгодные для всех сторон условия по возврату кредитных обязательств.