Что такое независимая гарантия?

Не так давно, в начале июня 2015 года в Гражданском кодексе Российской Федерации произошли некоторые изменения, которые могут быть интересны для предпринимателей. Изменения касаются независимых гарантий. Независимая гарантия – это по своей сути та же самая банковская, то есть это способ обеспечения выполнения различных обязательств, заключающийся в том, что банк обязан выплатить заказчику некое количество денег по просьбе исполнения в случае невыполнения условий договора. Каждый предприниматель должен знать значение этой операции, поскольку она очень полезна и удобна.

Основные отличия независимой гарантии

Однако существуют небольшие отличия банковской гарантии и независимой гарантии, которые можно обнаружить не сразу же.

  1. Самым главным отличием считается то, что если раньше денежная компенсация могла быть выданы исключительно банками, они могут выдаваться как ими, так и различными коммерческими организациями. В таком случае исполнители могут выбирать, какой вариант для них лучше. К примеру, некоторые коммерческие компании предоставляют подобные услуги на весьма привлекательных условиях, в то время как банки внушают надежность;
  2. Возрастающая и убывающая сумма также является отличием.  Оно заключается в том, что ранее в кодексе не было прописана возможность уменьшения или увеличения, однако все равно предоставлялась такая возможность. Сейчас же в Гражданском кодексе РФ ясно описан этот процесс. Такая опция очень полезна, к примеру, по мере выполнения услуг прописанных в договоре сумма уменьшается, либо же, наоборот, при просрочке – увеличивается;
  3. Также важным отличием является то, что получателем денежной компенсации в случае невыполнения обязательств может быть лицо, как физическое, так и юридическое, которое никак не принимает участие в сделке;
  4. Третье отличие немного усложнило процесс передачи прав бенефициара на возможность получения денежных средств другому лицу. Если раньше можно было просто указать в договоре доверенное лицо, то сейчас необходимо дать официальное нотариально заверенное разрешение.

Процедура оформления независимой гарантии

Получить независимую гарантию сегодня способен любой желающий предприниматель. Для этого необходимо обратиться в банк или другую коммерческую организацию. Чаще всего запросят какое-то обеспечение и подтверждение платежеспособности, обеспечением являются ценные бумаги, облигации, различные виды имущества и так далее. Если все будет нормально, то финансовая организация соглашается предоставить услугу.

Форма независимой гарантии должна быть обязательно в письменном виде, она должна содержать следующие данные:

  • Дата выдачи документа;
  • Информация об участниках данного соглашения, включающая исполнителя, заказчика и финансовой компании, согласившейся на предоставление услуг;
  • Информация об обязательствах исполнителя и условие, при котором бенефициар может потребовать деньги;
  • Количество денег;
  • Срок действия документа;
  • Условия, при которых сумма денег повышается или понижается.

Образец независимой гарантии 2017 года также содержит всю вышеперечисленную информацию.

Выплата заказчику по независимой гарантии

Бенефициар имеет полное право требовать полную выплату, если исполнитель не выполнил условия договора, однако для этого необходимо составить письменное заявление, в котором нужно указать:

  1. Причину запроса;
  2. Аргументы в виде различных документов, подтверждающих то, что исполнитель не справился со своей работой.

Однако в случае предоставления некорректных данных в заявлении заказчика, банк способен отказать в выплате, опираясь на недостоверность фактов, неправильную аргументацию претензий и так далее, причин очень много. Проверять информацию банк может в течение семи дней. Если же по истечению семи дней информация не проверяется, то денежная компенсация должна быть предоставлена в обязательном порядке.

Таким образом, достаточно несложно понять, что это такое – независимая банковская гарантия. Независимая гарантия и банковская гарантия по своей сути является способом регулирования различных сделок между предпринимателями, но благодаря новым поправкам она предоставляет больше возможностей для работы, а также помогает улучшать отношения между разными сторонами, заключающими сделку.