Федеральный закон 223, его отмена

Регулирование госзакупок

Правительство РФ для регулирования сферы государственных закупок разработало и приняло два Закона, которые регулируют область закупок.

44 закон РФ предусматривает, что проведение госзакупок должно, проводится в электронном виде. Это электронный аукцион, на котором определяют победителя по предоставлению услуг и товаров. 44 закон РФ определяет только одну форму определения победителя.

Руководствуясь 223 законом РФ, заказчики сами определяют форму и способ проведения закупок. За основу взят электронный формат, но при определении поставщика заказчик может провести:

  •   Конкурс;
  •   Аукцион;
  •   Торги.

Для контроля региональным властям разрешено устанавливать ограничение на выбор типа электронной закупки.

Но так как с января 2017г действует положение об отмене 223 закона РФ, унитарные учреждения совершают закупки согласно 44 Закона РФ.

Стоит рассмотреть какие предприятия и учреждения попадают под юрисдикцию закона44 РФ:

  • Унитарное учреждение (система управления которого базируется на хозяйственном ведении);
  •  Предприятия государственного назначения (федеральные и муниципальные учреждения);
  •  Унитарное предприятие руководство, которого базируется на оперативном управлении;
  •  Казенные предприятия субъектов РФ.

Все казенные предприятия: муниципальные, казенные теперь считаются унитарными. Значит, вступивший в силу 44 Закон РФ, регулирует сферу закупок данных учреждений.

Отмена ФЗ №223 призывает все муниципальные унитарные предприятия, проводить закупки, руководствуясь ст.17Закона №44. Эта статья требует составить план закупок, затрату денежных средств, ожидаемый объём работ либо товаров. Сформировать свои требования к поставщику и оформить заявку нужно до первых чисел августа.

Унитарное предприятие разрабатывает такой план каждый год, затем утверждается финансово-хозяйственным отделом предприятия. После его заверяет администрация, руководствуясь положением о закупках ст. 17 Закона РФ №44. Составить и рассмотреть такой план предприятия должны не позднее 31 декабря.

Для многих предпринимателей стал остро вопрос, когда же отменят и вовсе 223 закон РФ. Ведь совершенно очевидно, что совершенна юридическая ошибка при принятии закона - закон вступает в силу при окончании срока действия.

Для совершения правомерных закупок, при отмене 223 Закона РФ следует:

Контракты, гражданско-правовые договора, заключаемые в спектре закона 44 правомерны, все остальные (даже те которые совершены по 223 ФЗ – не правомерны).

Унитарное предприятие может поставлять продукцию, выполнять подрядные работы.

Возможность привлечь третьи лица в качестве субподрядчиков либо исполнителей работ.

Получается, что с 1 января 2017 все унитарные предприятия при отмене 223 РФ, могут заключать в исключительном порядке закупки, проводить тендера на оказание и выполнения работ, опираясь на закон 44 РФ.