Как получить свою первую гарантию?

Как получить свою первую гарантию?

 

Если Ваша компания относительно молодая или Вы впервые выходите на рынок государственных закупок, то Вы  можете испытывать трудности  в получении беззалоговой Банковской гарантии.

Рассмотрим первую ситуацию. Ваша компания молодая, только начинаете работу, и у Вас естественно еще не было исполненных государственных контрактов. В данной ситуации у Вас может быть 2 варианта решения проблемы:

  1. Выигрывать конкурсы, размер обеспечения по которым будет небольшой. Но небольшой в понимании банка.  Конечно, для каждого банка, в зависимости от его размеров,  градация по величине банковской гарантии будет различной. Но мы будем ориентироваться на Банки, которые выдают банковские гарантии компаниям, у которых нет исполненных государственных контактов. А для них небольшой  гарантией считается гарантия до 1 000 000 рублей.
  2. Второй вариант подразумевает, что компании необходимо побеждать в тех конкурсах/аукционах,  исполнение которых они смогут обеспечить своими собственными средствами. Ну а после того как эти контракты будут выполнены идти в банк для получения гарантий.

Но стоит помнить, что даже имея опыт исполнения государственных контрактов, не означает, что банк даст Вашей компании  банковскую гарантию на любую сумму.  Например, в некоторых банках есть правило, что контракт, по которому выдается банковская гарантия на исполнение обязательств, не должен более чем на  25 % превышать ранее исполненные контракты. 

Но больше всего на размер выдаваемой банковской гарантии влияют показатели финансово-хозяйственной деятельности Вашей компании.  Каждый банк после анализа бухгалтерской отчетности Вашей компании определяет максимально возможный лимит по кредитным продуктам. В каждом банке своя система расчета данного лимита.

Но в очень упрощенном виде она выглядит таким образом:


А) Общий лимит по кредитным продуктам  не должен быть больше стр.2110 Бухгалтерского баланса на последнюю отчетную дату:  

Для баланса на 1 квартал смотрим просто строку 2110;

Для баланса за 2 квартал строку 2110 делим на 2;

Для баланса за 3 квартал  строку 2110 делим на  3;

Для баланса за 4 квартал сумму выручки необходимо разделить на 4. 

Б) Общий лимит по кредитным продуктам не должен быть больше строки 1600 или  1700 Бухгалтерского баланса на последнюю отчетную дату * 70% (валюта баланса, умноженная на 70%).

 

Из двух  полученных значений  (А и Б) выбирается наименьшее, это будет ориентировочной  суммой Банковской гарантии, (тендерного) кредита.

Еще раз повторяем, что данный расчет очень упрощенный, который подходит только для небольших компаний в рамках экспресс - программ.

 

Получив несколько небольших банковских гарантий, можно получить в этом банке банковскую гарантию побольше, если конечно  лимит позволяет.

 

Наша компания уже давно работает в данной сфере, и мы досконально изучили требования многих Банков. Поэтому при обращении в нашу компанию Вы:

  1. экономите свое время (Вам не надо готовить документы в разные банки, т.к. мы подберем для Вас наиболее подходящий Банк с учетом  информации о Вашей компании);
  2. экономите свои деньги (мы подбираем для Вас наиболее выгодные условия и не берем за это никакой комиссии, т.к. у нас заключены договоры с Банками);
  3. бережете свои нервные клетки.

  


Кобозева Елена,
начальник финансового департамента
ООО "ФинДирект"