Кредит под банковскую гарантию: что он из себя представляет

Банковские гарантии представляют собой очень удобный, эффективный и доступный способ проведения сделок, участие в конкурсах и аукционах по государственным закупкам. Также существует разновидность финановой услуги, представляющая собой кредит под банковскую гарантию. Данная операция практически ничем не отличается от стандартной банковской гарантии, в данном случае принципал, который желает взять кредит в одном банке использует в качестве обеспечения банковскую гарантию, которую он будет получать в другом банке. Таким образом, один банк, в котором берется кредит, выступает бенефициаром, а другой банк, где оформляется гарантия – гарантом. Гарант в свою очередь обязуется выплатить сумму кредита с процентами, если принципал не погасит задолженность в срок.

Банковская гарантия для получения кредита: необходимые документы

Для получения банковской гарантии необходим стандартный пакет документов, однако с небольшими изменениями, в такой пакет войдут:

  • Рукописное заявление на получение услуги банковской гарантии, в котором прописана информация о заявителе (название компании, адрес, инн и прочее), запрашиваемая сумма, причины получения услуги и, соответственно, кредита. И название банка, в котором будет браться кредит, который выступает бенефициаром;
  • Также необходимо предоставить отчетную документацию за несколько периодов, в которой будет подтверждаться платежеспособность клиента, что при погашении кредита гарантом, клиент будет в состоянии погасить задолженность по гарантии.

После подачи заявления и документов, гарант проверят документацию и выдает ответ через 2-10 рабочих дней, есть банки, которые способны выдать гарантию в течение нескольких часов. Все зависит от выбранного места. В случае положительного ответа средства могут перечисляться на счет заказчика, либо же оставаться на счету банка.

После подписания договора на получение такой услуги денежная сумма может быть перечислена на счет заявителя или же остаться на счету банка-гаранта и с случае невыплаты кредита, банк гарант перечислит ее банку бенефициару.

Банковские гарантии для получения кредита представляют очень удобный и универсальный способ получения больший кредитов.