Методы проверки банковских гарантий

Банковские структуры выдают юридическим и физическим лицам письменные обязательства в виде гарантий об уплате заимодавцу ссуженных заёмщику средств при отказе должника от исполнения  заключённого договора. Существует три вида документов:

  1. Обеспечение заявки на принятие участие в аукционах, тендерах в размере не более 5% от суммы контракта.
  2. Исполнение контрактных обязательств  - сумма гарантии не превышает 10%.
  3. Возвращение аванса в размере 30% от суммы договора.

Мошенниками  в корыстных целях подделывается банковская гарантия ЦБ с  помощью фальсифицированных бланков, не имеющих юридической силы.

Удостовериться в подлинности документа можно тремя способами:

  • документ составлен на фирменном бланке;
  • сведения об обязательствах, прописанных в документе, внесены в соответствующий реестр;
  • финансовая структура, выдавшая бумагу, присутствует в списке Минфина.

Осуществляется проверка банковской гарантии через ЦБ по номеру на официальном сайте Центробанка в разделе отчётности оборотных ведомостей, касающихся бухгалтерских учётных счетов. Необходимо найти учётный счёт выданных поручительств 91315 для ознакомления с оборотами и остатками на балансе.  Процедура установки подлинности  зависит от типа документа, составленного в соответствии с 223-ФЗ или 44-ФЗ.

Уточнение подлинности банковских гарантий по 44-Ф3

Типичная проверка банковских гарантий, выданных в соответствии с требованиями 44-ФЗ, осуществляется несколькими методами:

  • внесение информации о поручении в федеральный реестр. Процедура проводится в течение суток после выдачи бумаги;
  • соответствие текста документа законодательным нормам – недопустимо присутствие условия, обязывающего заказчика предоставлять банковской организации ксерокопии актов судебных решений;
  • наличие в тексте банковской гарантии Центробанка обязательных пунктов: сумма обеспечения, указание на невозможность отзыва.

Важно! Особые требования предъявляются к поручительствам, выдаваемым для участия в закрытых аукционах, не вносимым в реестр с открытым публичным доступом.  Поставщики и заказчики для подтверждения подлинности вынуждены оформлять письменные запросы в Казначейство.

Работа с документами по 223-ФЗ

Отсутствует банковская гарантия в реестре ЦБ в случае организации аукциона в соответствии с правилами, прописанными в 223-ФЗ. Банки, выдающие подобные поручительства могут не присутствовать в списке Минфина. 

Косвенно уточнить  актуальность выданного свидетельства, можно несколькими способами:

  • контроль над нормативными нарушениями финансовой организации;
  • наличие государственной регистрации;
  • право выдачи поручительств;
  • прецеденты предоставления таких документов.

Полноценная проверка банковской гарантии ЦБ выполняется на сайте организации в разделе «Справочник по кредитным учреждениям».  Когда работа проводится в соответствии нормативами 223-ФЗ, необходимо удостовериться в соответствии кредитной организацией нормам  ст.74.1 п.3 НК РФ.

Получение информации о надёжности финансовой структуры

Если отсутствует возможность через Центробанк банковскую  гарантию подтвердить, то следует уточнить некоторые аспекты:

  • наличие лицензии ЦБ на ведение деятельности и осуществление операций сроком на 5 лет;
  •  собственный капитал кредитного учреждения превышает 1  млрд. руб.;
  • не зная как проверить подлинность банковской гарантии, убедитесь в отсутствии нормативных нарушений по закону № 86 в течение полугода.

Важно! Если ЦБ предъявляет требования, касающиеся финансового оздоровления структуры, то надо воздержаться от принятия такого поручительства, поскольку в случае отзыва лицензии поручительство потеряет юридическую силу.

Интересуясь как проверить банковскую гарантию на подлинность через интернет, обратите внимание на сайт закупок, на котором через местный поисковый сервис можно узнать перечень кредитных учреждений с отклонёнными поручительствами.

Получив  на руки банковскую  гарантию как проверить подлинность, вы теперь знаете. Своевременно уточняйте актуальную информацию  во избежание  финансовых и репутационных потерь, связанных с отказом кредитного учреждения выполнять обязательства по поручительству.