Независимая гарантия как способ обеспечения обязательств

1 июня 2015 года были внесены поправки в ГК РФ. В частности, появилось такое понятие, как независимая банковская гарантия: ее определение содержится в статье 368 ГК РФ. Это обеспечение, выдаваемое в случае неисполнения финансовых обязательств должника перед кредитором. Новые положения разрабатывались законодателями с учетом Конвенции ООН, регулирующей данный вопрос, а также аккредитивы резервного назначения. В нормах Конвенции указывается - отношения между сторонами, а именно гарантом и принципалом не регулируются законодательно, а определяются заключенным между ними соглашением.

Что такое независимая гарантия, рассмотрим в статье.

Отличия независимой гарантии от обычного обеспечения

  1. Независимое обеспечение выдается не только банками, но и коммерческими организациями. Независимая гарантия банковская гарантия до сих пор выдается кредитными учреждениями. Тем не менее, по новым правилам, законодатель прибавил к ним еще и коммерческие организации. Это нововведение, поскольку ранее коммерческие организации не имели права быть обеспечителями такого кредита. Далеко не все организации могут быть гарантами, поскольку им надо проработать более 5 лет, а уставной капитал должен соответствовать, к примеру, размеру «Лукойла». Понятно, что на практике такое обеспечение реализовать проблемно.
  2. Независимая гарантия ибанковская гарантия отличия могут состоять в том, что финансовая обязанность банка или кредитной организации может состоять не только в уплате денег, но и акций, а также иных вещей, определенных родовыми признаками.

По рассматриваемому виду обеспечения банк (организация) по просьбе принципала должны уплатить бенефициару деньги или передать акции. Независимая гарантия - это мера обеспечения, которая не зависит от основного обязательства. Основным в этом виде обеспечения является то, что по его условиям можно установить сумму, которая подлежит оплате на момент исполнения обязательств.

Форма независимой гарантии письменная: это позволяет определить условия сделки, удостовериться в подлинности документа (ст. 368, п.2). Но эта норма является отсылочной, поэтому обратим внимание на ст. 434, п. ГК РФ, которая позволяет заключать сделки при помощи сообщений электронного типа. В частности, соглашение может быть заключено посредством обмена письмами и телеграммами,телефаксами, телеграммами и т.д. Условие заключения договора по этим каналам связи состоит в том, что сторона будущего соглашениядолжна быть уверенна, что документ исходит из стороны соглашения. Законодатель таким образом легализовал положения мировой практики.

Поручительство и независимая гарантия: отличия

Независимые гарантии, выданные организациями, необходимо отличать от поручительства. Независимая банковская гарантия, чтоэто такое? Если она выдается коммерческой организацией, она приобретает много схожих черт с поручительством. Рассмотрим отличия, чтобы отделять друг от друга два понятия.

  1. Гарантия – это обязательство о выплате определенной суммы. Поручительство охватывает все обязательство, итоговую сумму долга. Поручитель отвечает перед банком, как и заемщик, зависим от основного обязательства.
  2. Поручитель может выдвигать претензии к кредитору: у него в этом смысле аналогичный с должником объем прав. Банк (организация) не предъявляют требований: они перечисляет сумму, которая предусмотрена в договоре. Кредитор должника должен получить гарантию. Хотя банк может взять неделю для изучения документов на предмет того, существуют ли в действительности основания для исполнения обязательств?

Образец независимой гарантии 2017 года можно найти в интернете. Коммерческие организации, если ослабят требования к ним, как к гаранту, смогут выдавать обеспечения в большем объеме. Они уже сейчас предлагают предпринимателям гибкие условия по сравнению с банками. Но кредитные учреждения более надежны. Обычно банки бесспорно оплачивают обязательство, обеспеченное гарантией, имея высокий уровень платежеспособности. Про коммерческие организации такого сказать пока нельзя. Исходя из этого, специалисты прогнозируют: "Нововведенные гарантии, выданные коммерческими организациями, будут менее популярными, чем поручительство".