Смена бенефициара

Банковская гарантия, смена бенефициара

Банковская  гарантия представляет собой договор между тремя сторонами:

  1. Первая сторона – это заказчик некой услуги у исполнителя или бенефициар, которая достаточно дорога. Для того, чтобы не рисковать деньгами заказчик для оформления договора требует гарантию возврата средств;
  2. Вторая сторона – это исполнитель, который для оформления договора обязан обратиться в банк или другую финансовую организацию с целью получения такой услуги (принципал);
  3. Третья сторона – это банк, который соглашается выдать нужную сумму под определенный процент (гарант).

Банковская гарантия, смена бенефициара порой необходима по различным причинам, данное действие регулируется законодательством России. Стоит учитывать, что такое действие возможно только при том условии, когда в договоре указывается, что стороны не имеют возражений для смены бенефициара, в противном случае передача договора невозможна.

Банковская гарантия, смена бенефициара как происходит

Для того, чтобы процедура была проведена юридически грамотно необходимо письменное соглашение между старым бенефициаром и новым, такое соглашение должны быть нотариально заверено. После этого может происходить передача прав на получение банковской гарантии. Договор может составляться как отдельно, так и на основном документе гарантии. Такая процедура является однократной, то есть всего можно поменять заказчика лишь один раз.

Если в основном документе отсутствует имя старого бенефициара, то договор о передаче прав составляется в любом случае.

Таким образом, процедура смены бенефициара является довольно простой и доступной, осуществить ее можно достаточно быстро.