Банкам с базовыми лицензиями ограничат работу с ценными бумагами

Специалисты Центрального Банка РФ подготовили перечень доп. требований, предъявляемых к ценным бумагам финансовых организаций, имеющих базовую лицензию. В соответствии с проектом закона, банки получат возможность совершения сделок с бумагами только в некоторых случаях, которые предусмотрены в новом документе. Данные изменения должны вступить в силу во 2-й половине текущего года.

Финансовые учреждения смогут работать только с собственными бумагами, которые исполняют функционал платежных инструментов, подтверждающих привлечение денежных средств на счета (в данном случае имеются ввиду неэимссионные документы, не подлежащие государственной регистрации) -  т.е. бумаги, которые банк приобрел до оформления базовой лицензии и являющиеся его собственностью. Также разрешается производить операции с бумагами, которые были вычеркнуты из котировальных списков не более, чем за 12 месяцев (1 года) с того момента, как организатор торгов (аукциона) раскрыл сведения на своем ресурсе.

Требования, вынесенные в проект документа, являются исключениями из общего правила законодательства о банках. Согласно данному правилу, финансовое учреждение, имеющее базовую лицензию, может проводить сделки, а также операции на рынке ценных бумаг только с бумагами, входящими в котировальный список.