БГ стали дешевле

Пандемия оказала негативное воздействие на большую часть сфер. В этот период особую значимость приобрели прогрессивные финансовые инструменты и технологии, одним из которых является БГ. Гарантия применяется в различных случаях, в связи с чем она становится все более популярной.

Согласно данным Министерства финансов, на начало весны текущего года правом на предоставление БГ в рамках ФЗ № 223 и 44 обладало 185 кредитно-финансовых учреждений.

По информации АЦ «Эксперт» объем предоставленных гарантий в 2019 году возрос на 4 % (у валютных снизился на 6 %, а у рублевых увеличился на 10 %).  Наиболее значимые изменения произошли за счет ВЭБ, который за год снизил объем БГ на 50 %. Без него объем предоставленных БГ увеличился на 15 %. Доля ВЭБ была замещена Сбербанком, Газпромбанком, ВТБ, но речь идет в первую очередь идет о валютных гарантиях, чья доля в портфеле последнего достигала показателя в 90 % по состоянию на начало прошлого года.

Темпы повышения объема БГ, выданных в рублях, существенных изменений не претерпели (в 2017 году прирост составлял 12 %, а в 2018 году 10 %). Если говорить о доходах по банковским гарантиям, то они снижаются. Таким образом, гарантийный продукт дешевеет. На государственные банки и Сбербанк приходится порядка 62 % рублевых БГ, а за год доля указанных финансовых учреждений стала меньше на 1 %.