ЦБ РФ отозвал лицензию у «Народного банка», специализирующегося на выдаче БГ

Центробанк осуществил отзыв лицензии у 4-х российских кредитно-финансовых учреждений, в числе которых: «Ресурс-траст», «Невастройинвест», «Центрально-Азиатский банк», а также «Народный банк». При этом последний специализируется преимущественно на предоставлении БГ. Лицензию данное кредитно-финансовое учреждение получило 18 января 1993 года.

По данным Центробанка, представители «Народного банка» допустили нарушения требований законодательства, касающиеся борьбы с отмыванием доходов, которые были получены противоправным путем, и финансирования терроризма. Также банк не позаботился об обеспечении полноты и корректности информации о плательщиках в расчетной документации. При этом со стороны НБ были допущены законодательные нормы, касающиеся банковской деятельности и НА ЦБ РФ, что в течение последнего года неоднократно приводило к принятию мер в отношении банка.

Как уже говорилось выше, ключевым направлением деятельности НБ было предоставление БГ — при этом их объем был в несколько раз больше размера собственных денежных ресурсов банка. Также риски кредитно-финансового учреждения по выданным БГ и разбирательствам в судебных органах, не подвергались адекватной оценке, что влекло за собой к значительному занижению суммы резервов на возможные потери.

По словам представителей Центробанка, в текущем, 2020 году кредитно-финансовое учреждение проводило сомнительные операции с платежными агентами-нерезидентами, касающиеся денег физлиц. Сведения о подобных операциях были переданы уполномоченным представителям правоохранительных органов.

В настоящий момент полномочия банка приостановлены, а в НБ назначена временная администрация Центробанка, представители которой будут осуществлять деятельность до того, как не будет назначен ликвидатор или же конкурсный управляющий.