Что будет с БГ при лишении финансового учреждения лицензии?

В начале текущего месяца представители Верховного суда РФ столкнулись с нестандартным судебным разбирательством, где в качестве истца выступили представители финансового учреждения «БФГ-Кредит», ранее лишенного лицензии. Ответчиком по делу являлась компания «Технострой» с которой истец требовал взыскать 14,7 млн руб. по незавершенной БГ. Представители «Техностроя», в свою очередь, также выступили со встречным иском, потребовав предоставить полную сумму по БГ в размере 24,7 млн руб.

По результатам рассмотрения ВС постановил следующее:

  • Признать претензии финансового учреждения не обоснованными, т.к. БГ была оформлена во время стабильного функционирования банка и наличия у него лицензии. В связи с этим претензий к бенефициару предъявлено быть не может.
  • Признать претензии по встречному иску необоснованными, т.к. компания может затребовать денежные средства в требуемом объеме только на правах кредитора в рамках реализации процедуры банкротства.

На основании вышесказанного можно прийти к выводу, что БГ, равно как и выплаты по ней будут действительны только если у финансового учреждения есть действующая лицензия.