Дело о ликвидации «Народный Банк», выдававшем БГ, прекращено

Московский арбитражный суд прекратил дело о ликвидации «Народного Банка» в принудительном порядке. Инициаторами ликвидации выступали представители Центробанка России.

В ноябре прошлого года судебный орган вынес решение о несостоятельности кредитно-финансового учреждения. Но, помимо несостоятельности, ЦБ требовал ликвидировать банк, который был лишен лицензии на осуществление банковской деятельности еще летом 2020 года.

Лицензия была отозвана по причине допущения банком неоднократных нарушений законодательства в области противодействия отмыванию доходов, которые были получены противозаконным путем, и финансирования терроризма. Кроме того, банк не обеспечивал корректность и полноту информации в расчетной документации. Также банк совершал большое количество непрозрачных операций по переводу финансов граждан, сведения о чем были переданы в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства.

«Народный Банк» специализировался преимущественно на выдаче БГ – при этом сумма обеспечений в несколько раз превышала объем собственных финансовых ресурсов учреждения. Риски же по гарантиям и судебным разбирательствам по ним не получали адекватной оценки от представителей организации, что влекло за собой значительное уменьшение суммы резервов на возможные потери.