Филиалы кредитных учреждений утратят возможность выдачи БГ на таможенные платежи

Из ФЗ «О таможенном регулировании» планируется исключить положение, в соответствии с которым филиалы финансовых учреждений получали возможность осуществлять выдачу гарантий на уплату таможенных платежей.

Данное нововведение связано с приведением действующих норм в соответствие с ТК ЕАЭС, изменения в котором вступили в силу в начале текущего, 2018 года. Так, в соответствии с нововведениями, теперь кредитно-финансовые организации должны отвечать следующим требованиям:

  • Наличие действующей лицензии.
  • Работа на рынке оказания финансовых услуг не менее 5 лет.
  • Наличие собственных денежных средств в объеме не менее, чем 1 млрд руб.
  • Отсутствие процедуры санации.

Одновременно с этим из вышеуказанного ФЗ было предложено исключить положение, предоставляющее возможность филиалам банков получать лицензии на деятельность, кроме того, там не указаны требования, которые к данным филиалам предъявляются.

По мнению специалистов, данные изменения связаны с тем, что финансовые учреждения обладают правом на выдачу БГ только в пределах установленных лимитов, которые регулируются Центробанком и ФТС РФ – в случае же, если к процессу предоставления гарантий будут подключены филиалы, то осуществлять контроль за соблюдением будет очень сложно.

Сейчас законопроект рассматривается нижней палатой, а филиалы банков продолжают выдачу БГ. Чаще всего гарантийную документацию, связанную с таможенными выплатами, предоставляют филиалы «Россельхозбанка», «Сбербанка» и «ВТБ-24».