Главу Нижегородского «ГУАД» сняли с должности

Ранее в отношении Дениса Цветкова, который работал руководителем «ГУАД» «Главного управления автомобильных дорог» Нижегородской области, возбудили уголовное дело по причине злоупотребления должностными полномочиями.

Пост Цветков покинул в минувший понедельник, 26 августа, - об этом сообщили представители регионального Минтранса. Решение об увольнении чиновника было принято правительством Нижегородской области, которое является учредителем предприятия. Исполняющим обязанности руководителя был назначен Денис Смородин.

Уголовное дело в отношении Цветкова было возбуждено в начале лета текущего года. Основанием выступили итоги проверки, проведенной сотрудниками районной прокуратуры совместно с представителями службы безопасности. Предметом проверки было соблюдение требований законодательства при оформлении контрактов на содержание дорог. В ходе проверки было выявлено, что предприятие вынесло незаконный отказ в адрес юридического лица, которое подало заявку на оформление контракта на содержание автодорог, расположенных в одном из муниципальных районов. Стоимость контракта составляла 68 млн руб.

На участие в аукционе представители юридического лица заявились осенью прошлого, 2018 года. Заявка соответствовала требованиям федерального законодательства, в связи с чем в адрес победителя был направлен проект контракта, заключить который последнему так и не удалось. В качестве причины отказа было указано несоответствие предоставленной им гарантийной документации. Изучив документы, представители прокуратуры пришли к выводу, что основания для отказа были надуманными, т.к. БГ в полном объеме соответствовала предъявляемым к ней требованиям. Кроме того, ранее представители «ГУАД» принимали гарантийные документы, оформленные аналогичным образом, но претензий к ним у них не возникало – контракты оформлялись без дополнительных вопросов.

Создание управления автодорог было осуществлено на основании распоряжения, изданного региональным правительством в целях государственного регулирования и управления в области дорожного хозяйства. Ключевыми направлениями деятельности предприятия является содержание, ремонт и развитие автодорог, а также обеспечение бесперебойного и безопасного движения автомобилей.

Согласно данным сотрудников прокуратуры области, за первые 4 месяца текущего года на территории региона существенно возросло число коррупционных преступлений (на 92 %). Наиболее распространенными являются противоправные деяния, связанные с мошенничеством (почти 31 %) и взяточничеством (порядка 56 %).