Государства ЕАЭС намерены взаимно признавать БГ

В Евразийском экономическом союзе осуществляется разработка проекта договора, касающегося взаимного признания БГ при проведении государственных закупок в государствах-членах ЕАЭС. Подготовку указанного документа должны завершить летом следующего, 2020 года. Данный договор будет обеспечивать равные условия участия компаний, находящихся на территории стран-членов при участии в государственных закупках.

В рамках подготовительных мероприятий, представители совета ЕЭК выразили просьбу к российскому правительству о внесении изменений в законодательство РФ. Данные изменения должны снять ограничения на права предпринимателей из государств-членов ЕАЭС об участии в государственных закупках на территории Российской Федерации.

В соглашении, достигнутом между представителями государств, говорится, что законодательство должно предусматривать не менее 2-х вариантов обеспечения заявок на участие в тендерах. Одним из таких вариантов является банковская гарантия. В настоящий момент на территории РФ действуют ограничения, касающиеся признания БГ, которые были предоставлены банками дружественных государств. В частности, для того чтобы предоставленная БГ была признана, зарубежные финансовые учреждения должны иметь рейтинги, а также входить в перечень, подготовленный Министерством финансов.