Изменения в сфере гарантийных документов, вступающие в силу 01.07.19

В начале следующей недели в силу вступит ряд изменений в ФЗ №44, которые коснутся большей части разделов указанного закона. В частности, речь идет о 3 основных изменениях:

  • Начиная с 1 июля, БГ возможно будет обеспечивать заявки, подаваемые на участие в ЭТ (электронных торгах). До этого момента закон налагал запрет на применение БГ в целях обеспечения заявок на участие в открытом конкурсе, в ЭА, а также конкурсах с ограниченным участием и 2-х этапных, проведение которых осуществляется в электронном виде. Специалисты позитивно отозвались о данных изменениях. Размер комиссии, взимаемой финансовым учреждением за выпуск гарантийных документов, будет ниже, чем цена займов, которые предоставляются в целях обеспечения заявок. При этом предоставление банком БГ в целях обеспечения заявки говорит о том, что финансовое учреждение готово предоставить гарантийный документ и для обеспечения контракта при победе в конкурсе. Это даст возможность существенно облегчить доступ к участию в закупках компаниям небольшого размера и исключит возникновение проблем с получением БГ победителями.
  • С 01.07.19 компания, одержавшая победу в конкурсе (аукционе) получит право самостоятельно устанавливать срок действия гарантийного документа (БГ), который был предоставлен в качестве обеспечения исполнения контракта. При этом срок действия БГ должен быть больше (не менее, чем на 1 месяц), чем период выполнения обязательств, который был обозначен в контракте. Также исполнитель должен брать в учет то, что в ряде ситуаций срок исполнения обязательств может быть подвергнут корректировкам в пользу увеличения в соответствии с законодательством. В случае, если будет произведено увеличение сроков исполнения обязательств по контракту, компании, которые увеличили срок действия БГ сверх минимума, установленного законодательством, избавятся от необходимости в оформлении нового гарантийного документа или поиске финансов для обеспечения контракта. Однако, по мнению ряда специалистов, на практике с этим можно будет столкнуться редко, т.к. исполнитель сможет выявить необходимость в увеличении времени на выполнение контрактов, а, значит – увеличения сроков действия гарантийной документации.
  • С 1 июля на исполнителя будет возлагаться обязанность представить новое обеспечение в течение 1 месяца, если финансовое учреждение, ранее предоставившее гарантийный документ по тем или иным причинам было лишено лицензии. При этом возможно снижение размера обеспечения в случае, если компания уже исполнила часть обязательств, возложенных на нее в связи с оформлением контракта. Если документ, подтверждающий замену гарантии, не будет предоставлен в установленные сроки, то ежедневно будут начисляться пени. Данное требование является вполне логичным и ранее оно отсутствовало по причине пробела в законодательстве, который был устранен.