Минфин окажет содействие предпринимателям с БГ

Представители Министерства финансов Российской Федерации на законодательном уровне закрепят требования к финансовым учреждениям, специализирующимся на выдаче БГ представителям малого, а также среднего бизнеса. Эта мера даст возможность увеличить доступ МСБ к муниципальным и госзакупкам наряду с крупными компаниями.

В настоящий момент  требования к финансовым учреждениям, специализирующимся на предоставлении БГ, не содержатся в таких федеральных законах как: № 44 и №223. В связи с этим при проведении тендеров компании, выступающие в роли заказчиков, осуществляют формирование своих условий, а им соответствует только порядка 20-40 отечественных банков. Отсутствие конкуренции влечет за собой необоснованное увеличение стоимости БГ. В результате представители как малого, так и среднего бизнеса теряют возможность оформить БГ и, соответственно, принять участие в тендерах.

Одновременно с этим количество конкурсов, проводимых государством и в которых бы могли поучаствовать представители МСБ, достаточно велико – к примеру, в течение последних 3-х лет государственные компании провели порядка 150 тыс. тендеров, при этом средняя стоимость каждого из них составила около 20 млн руб.

Упорядочивание требований, предъявляемых к финансовым учреждениям, предоставляющим БГ для участия в тендерах и конкурсах крайне выгодно для рынка. Это повлечет за собой целый ряд преимуществ:

  • Снижение цен на БГ.
  • Расширение конкуренции.
  • Расширение перечня услуг, предоставляемых банками.

По состоянию на сегодняшний день на официальном портале Минфина уже представлен перечень финансовых учреждений, которые имеют право предоставлять БГ. В перечне содержится порядка 190 банков, чьи БГ имеют силу при участии компаний в муниципальных и государственных тендерах.