Минфин представил законопроект об унификации требований к БГ для МСП

Специалисты Министерства финансов подготовили и направили в правительство законопроект о поправках в ФЗ № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Предложенные поправки предусматривают унификацию требований к БГ, которые предоставляются представителям МСП, принимающих участие в закупках, проводимых государственными компаниями.

По некоторым данным, представителям Минфина не удалось в полном объеме согласовать проект закона со специалистами Минэкономразвития, в связи с чем при направлении его в правительство была приложена таблица разногласий. К примеру, стороны не смогли достигнуть договоренности относительно сроков вступления в силу нового документа, а также порядка определения финансовых учреждений осуществляющих выдачу БГ представителям МСП.

Законопроектом предлагается установление единых требований к БГ, предоставляемым представителям среднего и малого бизнеса для обеспечения заявок по договорам, заключаемым в рамках ФЗ № 223.

Необходимость в этом возникла в связи с тем, что в настоящий момент заказчики могут требовать предъявления БГ, выданных подходящими для них финансовыми учреждениями. При этом компании, выступающие в роли заказчиков, могут устанавливать к кредитным организациям разнообразные требования.

В материалах Министерства финансов РФ сказано, что сейчас заказчики в рамках норм ФЗ №223 имеют право самостоятельно регулировать вопрос, касающийся обеспечения заявок, в т.ч. они могут выдвигать требования к БГ (к примеру, срок действия), а также к финансовым учреждениям, их предоставляющим.

Если обратиться к практике, то это приводит к тому, что компании, выступающие в качестве заказчиков, требуют, чтобы БГ были выданы кредитными организациями, удобными для них. Это, в свою очередь, создает трудности при получении БГ представителями МСБ, которые хотят обеспечить заявки и исполнение договоров.