На торгах в Челябинске выявили факт предоставления подложной БГ

Сотрудники Челябинского Управления Федеральной антимонопольной службы передадут представителям правоохранительных органов материалы проверки, проведенной по аукциону на производство ремонта дорог на территории Челябинска. Ремонт планировалось провести в рамках реализации НП «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Начальная цена аукциона составляла 827 млн руб. Представители компании ТПК «ЯКК», в целях оформления контракта, предоставили гарантийный документ, который оказался поддельным.

Руководитель ведомства А. Козлова сообщила, что, действительно, сотрудники УФАС выявили факт предоставления документов, подлинность которых вызвала сомнения. Данный факт заказчик (управление дорожного хозяйства) воспринял как отказ от оформления контракта. Более того, компания может быть включена в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), с этой целью была создана комиссия, члены которой подтвердили факт подделки БГ. Но при этом глава УФАС сделала упор на том, что ведомство не вправе утверждать о недействительности документов, пока это не было подтверждено правоохранительными органами.

В ходе проведения проверочных мероприятий сотрудники антимонопольного органа исходили из того, что компания с банком не работала. Велика вероятность того, что услугу по предоставлению БГ предложили посредники, но виновных еще предстоит установить сотрудникам правоохранительных органов, после чего они будут привлечены к ответственности.

По словам главы УФАС, маловероятно, что компания намеренно предоставила подложный документ, т.к. этот факт в любом случае выяснился бы. В настоящий момент ведомство считает, что основания для внесения компании в РНП отсутствуют. Заказчик вправе обжаловать решение, вынесенное комиссией, но только если этот факт будет установлен правоохранительными органами.

Козлова также сообщила, что скоро аукцион будет проведен уже в третий раз. Сейчас уполномоченные представители администрации исправили все имевшиеся недочеты, послужившие поводом для отмены предыдущих аукционов. Торги планируется провести в конце мая и, если жалоб не поступит, контракт будет заключен.

Власти понимают, насколько важна реализация этого проекта, поэтому данному вопросу было уделено пристальное внимание, а сотрудники, допустившие нарушения в описании асфальтобетона, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В соответствии с условиями аукциона, победитель должен будет до конца октября текущего года отремонтировать порядка 20 улиц в Советском, Центральном и калининском районах Челябинска. Когда аукцион проводился впервые, победу одержала компания ТПК «ЯКК», однако ее представители не смогли предоставить гарантийный документ. Позднее руководство фирмы заявило, что БГ была получена, в подтверждение предоставив документы, однако в финансовом учреждении заявили, что гарантий не предоставляли.