Надзорные органы призвали более внимательно относиться к БГ

За последние 2 года участники закупок часто сталкивались с отказом в приеме банковских гарантий со стороны организаторов торгов по причине их несоответствия требованиям, предъявляемым заказчиком или действующим законодательством.

Достаточно часто компании осуществляют запрос БГ, а после предоставления передают ее представителю заказчика, не воспользовавшись своим правом выдвинуть дополнительные условия. При наличии дополнительных условий, о них требуется сообщить финансовому учреждению до оформления гарантийной документации.

В случае, если заказчик отклонил гарантийный документ, то у компании есть ограниченное время на то, чтобы оформить и предоставить новый документ. В случае, если указанного срока окажется недостаточно, то компания может быть внесена РНП (Реестр недобросовестных доставщиков), а это отразится на репутации и, соответственно, лояльности потенциальных заказчиков.

В этой связи представители надзорных органов призвали представителей бизнеса более внимательно подходить к изучению требований, предъявляемых к гарантийной документации.