Ошибки, допускаемые при оформлении БГ

В настоящий момент БГ является одним из самых распространенных способов обеспечения исполнения контракта. Однако при оформлении гарантийного документа часто допускаются одни и те же ошибки, которые приводят к различным негативным последствиям. Наиболее распространенные из них приведены ниже:

  1. Несвоевременное оформление БГ

Приступать к оформлению БГ необходимо своевременно, не откладывая эту процедуру на последний момент. Даже если банк уже неоднократно выдавал БГ, это не дает гарантии, что он не вынесет отказ и причины могут быть различными (налоговая задолженность, уменьшение уровня дохода и т.д.).

  1. Нечитаемые документы

При передаче документов необходимо убедиться в их читаемости и комплектности.

  1. Учет сроков

Преимущественно это касается БГ на обеспечение заявки. Срок составляет 2 месяца и начинает исчисляться с даты завершения подачи заявок. Но закупка может быть перенесена, в связи с чем рекомендуется увеличивать срок действия гарантийных документов с учетом сроков приема заявок. Это даст возможность избежать необходимости переоформления и дополнительных финансовых затрат.

  1. Проверка макета документа

Перед тем как выпустить гарантийный документ, представители кредитно-финансового учреждения подготавливают его макет, который необходимо тщательно изучить. В частности, особое внимание требуется уделить проверке реквизитов, суммы, сроков, соответствия требованиям заказчика и ФЗ № 44. Внесение корректировок в макет является бесплатной услугой, после уплаты же комиссии и выдачи БГ поправки в макет платные.